НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 03:13

Музеи дорожают

29 июля в 07:10
1 245

Музеи дорожают

На хранилище и научный центр Кунсткамеры в Озерках потратят 5,3 млрд рублей.

Публично-правовая компания (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» ищет подрядчика для работ по реконструкции в рамках проекта создания многофункционального научно-хранительского центра ФГБУ "Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)". Он появится на базе давно заброшенного недостроя по адресу: Заповедная ул., д. 51, корп. 3. По сути, речь идёт о сносе и дальнейшем строительстве. Начальная цена контракта – 5,3 млрд рублей. Заявки от потенциальных участников принимаются до 13 августа. Срок проведения работ – около трёх лет (точнее – 1080 дней). После реконструкции площадь здания составит около 25 000 кв.м, говорится в конкурсной документации.

Здание на Заповедной улице строили в 90-х годах для НИИ астрофизики РАН. Завершить объект не удалось. В 2015 году на праве постоянного (бессрочного) пользования его передали Кунсткамере. 

Источник финансирования – федеральный бюджет. Распоряжение о выделении средств на этот объект было выдано около двух лет назад. Правда, тогда речь шла о 4,46 млрд рублей и вводе в 2023 году. "Принятое решение позволит обеспечить необходимые условия для размещения, научного изучения и экспонирования коллекций Кунсткамеры", – сообщали чиновники в сообщении на сайте кабинета министров.

Размещение отдельных объектов крупных музеев в спальных районах – стандартная практика, напоминают эксперты. Так, например, была создана площадка Эрмитажа в Старой Деревне.

Напомним, что Единый заказчик в сфере строительства создан в апреле этого года для осуществления функций государственного заказчика и застройщика на «объектах капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности Российской Федерации». Учредителем ППК стало Министерство строительства и ЖКХ, в его состав вошли реорганизованные Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов образования и науки; Объединённая дирекция единого заказчика Минстроя РФ; Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объектов культуры, Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры; Дирекция по развитию физической культуры и спорта; Дирекция единого заказчика – застройщика объектов здравоохранения. 

Компания будет работать со 121 объектом образования, культуры, спорта и здравоохранения площадью 1,76 млн кв.м, говорилось при создании ППК. В Петербурге она в том числе отвечает за строительство новый сцены для Малого драматического театра и реконструкцию здания Консерватории.