НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 19:01
29 июля 2021 в 11:20

Цветущий мыс

На участке между Малоохтинским и Комаровским мостами, напротив Охтинского мыса, город рассчитывает высадить многолетние и злаковые растения.

В Комитете по благоустройству этот концепт называют «сад непрерывного цветения». Горожанам обещают сохранить сложившуюся сеть дорожек. Концепцию выполнили студенты ГАСУ Мария Зубенко, Юлия Ким и Дарина Демахина, они выиграли конкурс на лучший проект оформления набережных. 

Растения должны непрерывно цвести в течение всего сезона, а цветовая гамма многолетников и злаков – переходить от тёплых к холодным оттенкам. По планам проект должны выполнить зимой, в апреле–мае высадить кустарники и злаки. 

Деревья тут высаживать сложно, объясняют чиновники, потому что на участке находится подземный коллектор. Отметим, что как раз накануне ЗC приняло в третьем чтении поправки в законодательство о зелёных насаждениях. В них прописаны ограничители для корневой системы деревьев. Это сделано для того, чтобы можно было обеспечить соседство деревьев с коммуникациями. 

Охтинский мыс по замыслу Газпрома, должен быть частично застроен. Градозащитники требуют расширить охранную зону, сохранить остатки допетровских крепостей и создать тут археологический музей.

Петербуржцам перед выборами уже традиционно обещают зелёные набережные. Так, в 2019-м, во время предвыборной кампании Александра Беглова, был громко анонсирован парк Тучков буян. Однако, как позже выяснилось, с реализацией этого проекта возникли сложности: участок находится в федеральной собственности. В Смольном не отвечают на официальные запросы о том, когда участок под парк будет передан городу и какие есть соглашения с Москвой на этот счёт.