НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 15:14

Буян без земли

4 марта в 12:00
4 882

Буян без земли

Чтобы приступить к проектированию парка «Тучков буян» на пр. Добролюбова, городским властям сначала нужно решить земельные вопросы.

Участок  на проспекте Добролюбова, где должен появиться парк, пока что находится в собственности РФ и постоянном (бессрочном) пользовании Дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Управделами президента РФ. 

Предстоит процедура раздела территории с выделением двух самостоятельных участков: для завершения строительства Дворца танцев Бориса Эйфмана и для обустройства парка «Тучков буян». Парковая часть будет передана в собственность Петербурга. После этого город сможет выступить заказчиком и инициировать проектирование. Об этом NSP сообщили в КГА. Сроки работ и объёмы финансирования в комитете не комментируют. «Пока проект заморожен... В сегодняшней ситуации требовать от города бюджет на строительство парка – совесть не позволяет», – ранее заявил в интервью NSP руководитель «Студии 44» архитектор Никита Явейн. По изначальному плану парк собиралась открыть в 2024 году. Затраты оценивались 6 млрд рублей.

«Тучков буян» – одна из инициатив чиновников, которую одобрили горожане. О нём много говорилось в рамках губернаторской избирательной кампании Александра Беглова. 

АБ «Студия 44» и компания West 8 выиграли международный архитектурный конкурс на проект этого пространства. Они предложили сделать на территории насыпные холмы с  многофункциональным павильоном «Грот», выставочным залом Карельской геологии и кафе, вписанными в ландшафт. Кроме того, предусмотрены большой центральный луг, несколько мостов, сад камней, а также оранжерея. Перед театром балета Эйфмана разобьют площадь с пространством для театральных и художественных постановок под открытым небом, от неё будут расходиться парковые дорожки. 

Судебный квартал, который начали было строить на этом участке, власти намерены перенести на территорию Сада на Неве, а жильё для судей могут возвести рядом с гостиницей «Охтинская» (эти планы пока официально не подтверждены). И то и другое решение вызывает протесты жителей.

1 из 2