НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:24

Печать домов удержит цены

30 июля в 11:50
1 672

Печать домов удержит цены

Цены на готовые или строящиеся загородные дома за полгода выросли на 14%.

Фото: NSP

Средний бюджет покупки в эконом-классе подскочил почти на 30%: готовый дом или участок с подрядом в конце 2020-го стоил 4,5 млн рублей, сейчас – 5,8 млн. Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость». В комфорт-классе стоимость контракта (или дома) увеличилась на 20%: с 10,1 млн до 12,1 млн рублей. Такой же рост отмечен в категории «бизнес": плюс 20%, с 20,3 млн до 24,4 млн рублей.

Причины понятны и не раз описаны в наших публикациях: основная – стремительное удорожание основных стройматериалов, особенно дерева и конструкций. (Стоимость OSB-панелей вообще выросла на 200–300%.) Тем не менее спрос остаётся высоким.

«Начиная со II квартала 2020 года каждые три месяца девелоперы заключают не менее 3000 сделок, это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений», – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

Однако не факт, что потребители будут готовы «переварить» новый уровень цен.

«Люди бросились покупать участки весной 2020-го, на фоне впечатлений от самоизоляции, – комментирует генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Ликвидное предложение быстро закончилось. Вторая волна пошла весной 2021-го, когда квартиры подорожали до уровня недоступности, и одновременно выяснилось, что пандемия – надолго. И вот теперь наступает «момент истины»: участки куплены, но строить-то не на что. Стали дорожать готовые дома...»

О торможении стройки в коттеджных посёлках говорит и Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»: строить в этом году начали в лучшем случае на одном из десяти приобретённых участков.

«Полагаю, что ажиотаж уже позади, и рынок по объёму спроса скоро откатится к более привычным показателям 2018–2019 годов, – комментирует Александр Царёв, председатель совета директоров компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора Honka в России. – Кроме того, «пиковые» показатели стоимости пиломатериалов на мировых биржах тоже пошли на спад, крупнейшие производители наращивают производство...» (См., например, здесь.)

Александр Царёв не исключает и отката цен – в отличие от квартирного сегмента, на загородном рынке система ценообразования более гибкая.

Алексей Потапов, девелопер посёлка "Ламбери", также напоминает о цикличности загородного рынка и о том, что главный ограничитель – динамика доходов населения. А главный потребитель частных домов – "средний класс".

Интересное следствие: на фоне резко подорожавших деревянных и каркасных конструкций дома из панелей или газобетона становятся более привлекательными. Просто потому, что дорожают медленнее. И «деревянщикам» тоже придётся это учитывать.

«Что касается каменных или монолитных домов, то мы изучаем перспективы сотрудничества с компанией, строящей дома с помощью 3D-принтера. Стоимость получается процентов на 20% дешевле монолита...» – говорит Дмитрий Новосельцев.