НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:41

Печать домов удержит цены

30 июля 2021 в 11:50

Цены на готовые или строящиеся загородные дома за полгода выросли на 14%.

Средний бюджет покупки в эконом-классе подскочил почти на 30%: готовый дом или участок с подрядом в конце 2020-го стоил 4,5 млн рублей, сейчас – 5,8 млн. Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость». В комфорт-классе стоимость контракта (или дома) увеличилась на 20%: с 10,1 млн до 12,1 млн рублей. Такой же рост отмечен в категории «бизнес": плюс 20%, с 20,3 млн до 24,4 млн рублей.

Причины понятны и не раз описаны в наших публикациях: основная – стремительное удорожание основных стройматериалов, особенно дерева и конструкций. (Стоимость OSB-панелей вообще выросла на 200–300%.) Тем не менее спрос остаётся высоким.

«Начиная со II квартала 2020 года каждые три месяца девелоперы заключают не менее 3000 сделок, это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений», – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

Однако не факт, что потребители будут готовы «переварить» новый уровень цен.

«Люди бросились покупать участки весной 2020-го, на фоне впечатлений от самоизоляции, – комментирует генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Ликвидное предложение быстро закончилось. Вторая волна пошла весной 2021-го, когда квартиры подорожали до уровня недоступности, и одновременно выяснилось, что пандемия – надолго. И вот теперь наступает «момент истины»: участки куплены, но строить-то не на что. Стали дорожать готовые дома...»

О торможении стройки в коттеджных посёлках говорит и Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»: строить в этом году начали в лучшем случае на одном из десяти приобретённых участков.

«Полагаю, что ажиотаж уже позади, и рынок по объёму спроса скоро откатится к более привычным показателям 2018–2019 годов, – комментирует Александр Царёв, председатель совета директоров компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора Honka в России. – Кроме того, «пиковые» показатели стоимости пиломатериалов на мировых биржах тоже пошли на спад, крупнейшие производители наращивают производство...» (См., например, здесь.)

Александр Царёв не исключает и отката цен – в отличие от квартирного сегмента, на загородном рынке система ценообразования более гибкая.

Алексей Потапов, девелопер посёлка "Ламбери", также напоминает о цикличности загородного рынка и о том, что главный ограничитель – динамика доходов населения. А главный потребитель частных домов – "средний класс".

Интересное следствие: на фоне резко подорожавших деревянных и каркасных конструкций дома из панелей или газобетона становятся более привлекательными. Просто потому, что дорожают медленнее. И «деревянщикам» тоже придётся это учитывать.

«Что касается каменных или монолитных домов, то мы изучаем перспективы сотрудничества с компанией, строящей дома с помощью 3D-принтера. Стоимость получается процентов на 20% дешевле монолита...» – говорит Дмитрий Новосельцев.