НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 04:37

Голландский пригород со шведским акцентом

4 августа в 10:47
2 763

Голландский пригород со шведским акцентом

В «долгоиграющих» девелоперских проектах, реализация которых растягивается на десятилетие и больше, далеко не все застройщики умеют совершенствовать продукт, улучшая со временем его потребительские свойства. Те, кто справляется с этой задачей, оказываются в выигрыше.

«Голландский квартал «Янила»
«Голландский квартал «Янила»

Компания «Ленстройтрест» поставила перед собой непростую цель: новую очередь голландского проекта «Янила» она позиционирует как относящуюся к сегменту более высокому, чем широко распространённый в области комфорт-класс. Новые дома объединило название «Янила Кантри Клаб», и для создания такого необычного продукта пришлось звать на помощь шведских «варягов». В компании справедливо рассудили, что для успешных продаж мало просто обновить планировки и частично использовать другие материалы. 

И решили по-иному преподнести сразу всю локацию. Тем более за девять лет она изменилась кардинальным образом. 

Эволюция в Янино

«Голландский квартал «Янила» – это общее название проекта КОТ в Янино, который «Ленстройтрест» начал реализовывать в 2012 году. Он, в свою очередь, делится на несколько очередей; у каждой – свои название и концепция. Первый этап – это «Янила Кантри» (он уже сдан), второй – «Янила Драйв» – сейчас достраивается. «Янила Кантри Клаб» –  одна из следующих очередей. В «Ленстройтресте» решили ещё раз использовать хорошо известный на рынке бренд, тем более country – это отсылка к природной среде, а club подчёркивает некую закрытость и респектабельность. Застройщик стремится создать собственный «элитарный клуб».  

«Голландский квартал «Янила»
«Голландский квартал «Янила» – это общее название проекта КОТ в Янино, который «Ленстройтрест» начал реализовывать в 2012 году

«Янила Кантри Клаб» будет отличаться, в частности, расположением. Рядом сосредоточены социальные объекты: уже работающий второй год детский сад и школа, которая сдаётся в этом году. Кроме того, проект примыкает к парковой зоне. Это «зелёная река» площадью 7 га, «протекающая» через весь квартал, – задумка голландских архитекторов, которые разработали общую концепцию жилого комплекса. Здесь разместят различные зоны активностей – от спортивных площадок до рекреационных (с местами для пикников). 

В рамках «Янила Кантри Клаб» будет построено шесть домов: четыре из них – малоэтажные (4-5 уровней), самый высокий – восьмиэтажный. 

У каждого корпуса предусмотрены велопарковки; входные группы будут просторными и с колясочными. Для отделки используют более дорогие материалы, если сравнивать с предыдущими очередями. Появится и полузаглублённый подземный паркинг (кстати, редкая опция для загородного рынка). Его кровлю планируется озеленить. Возможно, она будет эксплуатируемой (окончательно вопрос ещё не решён). Это тоже определённый признак выделенности. В «Янила» вообще много наземных плоскостных парковок, но ни одной подземной нет.  

Что касается квартирографии, 203 квартиры из 400 – это «единички» площадью от 32 до 50 «квадратов». Двухкомнатных вариантов площадью от 51 до 91 кв.м – 121 штука. Есть ещё 55 студий (довольно больших – по 25-31 кв.м) и 21 «трёшка» (71-84 «квадрата»). Квартир на этаже будет от трёх до восьми (в зависимости от корпуса), коммерческих помещений не предусмотрено. Так что у новосёлов есть возможность запомнить всех соседей по лестничной клетке в лицо и по именам. Квартиры-трансформеры тоже представлены: именно поэтому некоторые «двушки» по площади больше номинальных «трёшек». В части крупногабаритного жилья предусмотрены мастер-спальни, ванные с окном, гардеробные и террасы.  Всего 146 вариантов планировок – впечатляет. Отделку можно выбрать по своему вкусу или же от неё отказаться.

Природные цвета

«Янила Кантри Клаб» проектировало известное шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson. Со свойственной шведам скрупулёзностью и педантичностью они подходили к каждой мелочи: где расположить парадные и как развернуть корпуса, какой будет логистика для жителей внутри двора, какие планировки уместны в определённых домах и даже на определённых этажах. В общем, подходы к восприятию архитектуры и жилой среды у западных проектировщиков заметно отличаются от отечественной архитектурной школы. 

«Голландский квартал «Янила»
«Голландский квартал «Янила»

Разумеется, девелоперу участие в проекте таких известных мастеров обошлось недёшево. Но и стоимость квадратного метра в «Янила Кантри Клаб» выше, чем в предыдущих очередях. На старте продаж квартиры здесь предлагались от 110 200 рублей (это больше, чем в почти готовых корпусах «Янила Драйв»). При этом базовые качественные характеристики жилья в разных очередях совпадают. Однако в «Янила Кантри Клаб» застройщик увеличил площадь квартир и мест общего пользования, оборудовал внутри квартир специальные зоны для прачечной (то есть ещё одну «мокрую точку»), спроектировал просторные террасы. Эти опции выходят за рамки традиционного комфорт-класса, и в «Ленстройтресте» уверены, что на них найдётся покупатель. Собственно, пилотный корпус уже в стадии активной реализации, а его ввод в эксплуатацию запланирован лишь на 2023 год.    

К этому моменту в «Янила» будут работать уже два детских сада. (Второй сейчас проектируют, а сдать его планируется в августе будущего года.) Это ещё один признак «проекта на вырост». 

Отдельного внимания заслуживают фасады домов. Шведы ценят естественные оттенки, а в данном случае специалисты из Semrén & Månsson вдохновлялись видами карельской природы. Поэтому палитра состоит из рыжевато-жёлтого цвета мха, фиолетовых люпинов, белого клевера, синей черники и тёмно-бордовой брусники. Входные группы оформят в цветах спелой клюквы. Столь внимательное отношение к цветовой гамме – тоже отличительная черта шведов. 

Сложность локации

Концепция всего квартала «Янила» была разработана девять лет назад. Впрочем, в каждую очередь «Ленстройтрест» вносит определённые поправки с учётом современных реалий. Кроме того, частично поменялось и законодательство. Однако основная идея организации пространства сохраняется. Например, та самая «зелёная река» была задумана с самого начала. Все дворы закрыты от личного автотранспорта, а парадные – сквозные (выходящие на улицу и во двор). Эти опции также были предусмотрены ещё на старте проекта. Кстати, для комфорт-класса они редкость, поскольку такие парадные «съедают» часть полезного пространства, которое можно было и под коммерцию, к примеру, отдать. Ещё одна важная мелочь: предусмотрен тёплый тамбур, в который можно зайти без ключа, что для нашего климата очень актуально.

Не стоит забывать о том, что комплекс, по своим характеристикам выходящий за пределы комфорт-класса, девелопер разместил за городом. Бесспорно, Янино быстро развивается. Идёт реконструкция Колтушского шоссе, Шоссейную и Голландскую улицы тоже расширяют. 

В населённом пункте формируется коммерческая и социальная инфраструктура. В 2012-м, когда «Ленстройтрест» начал возводить здесь первый корпус, вокруг было лишь капустное поле. Так что изменения произошли колоссальные.  

«Голландский квартал «Янила»
«Голландский квартал «Янила»

Сейчас в Янино работают четыре крупных девелопера, застройка ведётся комплексно и при этом никаких 25-этажных высоток тут нет. Это выгодное отличие локации от прочих областных кластеров новостроек. Да и общественный транспорт исправно ходит. 

Тем не менее жить в комфортном пригороде, как в Европе и США, а на работу ездить в центр мегаполиса, у нас особо не принято. 

Несмотря на нюансы местоположения, в компании хотят обеспечить покупателю жилья в Ленобласти выбор. До недавнего времени он не был особенно широк и, по сути, сводился к альтернативе между полноценным коттеджем (при наличии круглой суммы) и квартирой комфорт-класса (при ограниченности в средствах). Строить «почти бизнес-класс» областные девелоперы до сих пор опасались. Ведь просчитать реакцию потребителя было трудно. А «Ленстройтрест» всё же решился. Хотите квартиру с огромной террасой? Предпочитаете жильё в четырёхэтажном доме с минимумом соседей на этаже и собственной прачечной? Есть и такой вариант… 

Судить об успешности этой концепции можно будет уже в ближайшее время.

______________________________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"