НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 02:52

Очередь в Каменку

3 августа в 15:00
1 673

Очередь в Каменку

Фонд капитального строительства и реконструкции Петербурга объявил конкурс на право строительства жилого здания на Глухарской улице. Дом предназначен для городских льготников.

Заявки на участие в тендере принимаются до 24 августа, до конца месяца пройдут сами конкурсные процедуры. Помимо непосредственно строительства, будущему подрядчику предстоит оформить рабочую документацию (сам проект уже готов). На всё это Смольный готов выделить 1,1 млрд рублей – такова стартовая цена госконтракта.

На участке 57 в границах Глухарской улицы, проспекта Авиаконструкторов, Плесецкой и Нижне-Каменской улиц планируется возвести 20-этажный дом на 265 квартир (всего 12 915 кв.м жилья). Согласно техническому заданию, на первом этаже необходимо разместить встроенно-пристроенные помещения для отделения общей врачебной практики (с тремя входами).

Во всех жилых секциях с третьего по 19-й этаж предусмотрены одно-, двух-, трёх-  и четырёхкомнатные квартиры, а также "единички" с кухней-нишей (то есть студии). В каждой из них есть остеклённый балкон или лоджия. В доме имеются колясочные и мусоропровод, система видеонаблюдения. А вот закрытого двора и крытого паркинга, по-видимому, не будет. Сдать объект необходимо до конца 2023-го.

Отметим, что в конце прошлого года Фонд подписал госконтракт с компанией «НКС» на строительство такого же по вместимости социального дома на той же Глухарской улице (участок 46). И вскоре должен объявить ещё один тендер: на участке 58 планируют в 2024-м сдать в эксплуатацию корпус на 336 квартир.

Итого – 866 квартир за четыре года. Других проектов пока не предусмотрено. Если углубиться в подсчёты, то понятно почему. Разделив 1,1 млрд на 265 квартир, получим 4,15 млн на каждую. Именно по этой цене город сейчас закупает у застройщиков самое распространённое жильё – 33-метровые «единички» (по 130 000 рублей за «квадрат»). А ведь ещё на проектные работы необходимо потратиться. Похоже, строить по горзаказу попросту невыгодно – проще купить. Если, конечно, найдутся заинтересованные такой скромной ценой продавцы.