НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:04

ЛСР на «Волне»

9 августа в 09:28
2 812

ЛСР на «Волне»

«Группа ЛСР» купила ещё один санаторий в Сочи.

ПАО «Группа ЛСР» приобрело 94,12% акций АО «Санаторий «Волна», следует из отчётности компании. Стоимость сделки не раскрывается. Как сообщает «Интерфакс», 94,12% акций предприятия ранее принадлежали ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста города Сочи», физлицам – 5,88%. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста города Сочи» являются Федерация независимых профсоюзов России, Краснодарский краевой совет профессиональных союзов и ЗАО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт». 

В отчёте АО за прошлый год отмечается, что санаторий в прошлом году продолжал находиться на консервации, хотя имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (чистый убыток по РСБУ в 2020 году составил 37,4 млн рублей). 

ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста города Сочи» ещё в 2020 году планировало продать в 2021-м принадлежащую ему долю «Волны», сумма сделки оценивалась в 600 млн рублей.

«Сделка состоялась в рамках направления «Доходная недвижимость». Сейчас ввиду пандемии запрос населения на качественную курортную инфраструктуру внутри страны многократно увеличился. Санаторная недвижимость обретает новые перспективы, и ЛСР внимательно изучает возможности этого рынка", – прокомментировали РИА "Недвижимость" в компании.

Санаторий «Волна» находится на Краснополянской улице в Хостинском районе Сочи, в 200 м от берега Чёрного моря. По данным систем бронирования, в состав санатория входят три четырёхэтажных корпуса дворцового типа с 1-, 2- и 3-местными номерами и водолечебницей, собственный оборудованный пляж, киноконцертный зал, спортивные площадки, теннисный корт, парк южных культур и вечнозелёных субтропических растений площадью около 4 га. Комплекс в августе прошлого года был признан объектом культурного наследия регионального значения, в реестре он учтён как «Дворцово-парковый ансамбль санатория "Волна", 1949–1964 годы».

Отметим, что это уже третий приобретённый в Сочи объект "Группы ЛСР". В июне компания купила 92,3171% акций сочинского АО «Пансионат «Кристалл». Так в её портфеле оказался Orchestra Crystal Sochi Resort (бывший пансионат «Кристалл») на Ялтинской ул., 4 в микрорайоне Хоста.

В конце прошлого года компания купила гостиницу «Приморская» в центре Сочи. В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о её реконструкции с объёмом инвестиций 21 млрд рублей. Его подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. Инвестиционный проект подразумевает реконструкцию существующего здания гостиницы, устройство оздоровительного комплекса, кафе, ресторанов. «Реконструируем старую часть гостиницы, где ещё во время войны размещался госпиталь. Мы много строили в Петербурге и имеем опыт обращения с историческими зданиями. На месте пристроек, не являющихся предметом охраны и не относящихся к памятнику культуры, возведём гостиничный комплекс», – сообщил на подписании соглашения Андрей Молчанов. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году.