НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:00
10 августа 2021 в 10:27

Автовокзал обсудят

В онлайн-режиме начинаются общественные обсуждения документации по планировке территории, ограниченной Дунайским и Витебским проспектами, Ковжинским переулком и проспектом Космонавтов, в Московском районе.

Как сообщает пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, рассматриваются изменения в утверждённый в 2011 году проект планировки с проектом межевания территории. Они касаются участка между жилым комплексом «Звёздный дуэт» ("Группа ЛСР") и метродепо «Московское» – это замусоренный пустырь.

Проектом предусматривается размещение гостиниц, подстанции городской станции скорой медицинской помощи, а также здания и сооружения для обслуживания пассажиров. Проект планировки с проектом межевания территории выполнен ООО «Агентство по развитию и реновации территорий» по заказу ООО «НОВЫЙ ВЕК». Общественные обсуждения продлятся по 29 сентября.

Автобусный вокзал в Купчино был предусмотрен Генпланом ещё в конце 80-х годов. Долгие годы о нём не вспоминали, но в 2014-м к обсуждению вернулись, начали появляться заинтересованные инвесторы (правда, больше на словах). В итоге в апреле 2018 года Совет по инвестициям Смольного одобрил проект стоимостью 4,1 млрд рублей.

Предполагалось, что транспортно-пересадочный узел будет состоять из зданий и сооружений самого автовокзала (зал ожидания, кассовый зал, зоны досмотра багажа, автобусные перроны и пр.) и многоуровневого торгово-развлекательного комплекса. Их к тому же предстоит соединить со станцией метро и железнодорожной платформой. Общая площадь зданий составит порядка 90 000 «квадратов». Отсюда будут отправляться автобусы в южном направлении – на Псков, Новгород, Тосно, Гатчину, а также в страны Прибалтики.

Заметим, что проектом образца трёхлетней давности предусматривалось сооружение здесь же двух терминалов для рельсового трамвая – до аэропорта и города-спутника Южный. С Пулково вопрос, видимо, закрыт, но зато появилась замена – трамвайная ветка через Шушары в Славянку. Отсюда она, вероятно, начинаться и будет, а строительство в Смольном рассчитывают начать через год.