НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:50

Инвесторов зовут на Шкапина

11 августа в 10:27
2 200

Инвесторов зовут на Шкапина

Город продаст на торгах аварийный дом на улице Шкапина.

Здание на ул. Шкапина, 36–38–40 будет продаваться не как единый объект недвижимости, а как набор нежилых помещений и квартир, выставляемых единым лотом. Отчёт о рыночной стоимости уже готов, по нему лот стоит 97,506 млн рублей. Торги ещё не назначены. Общая продаваемая площадь – 4137 кв.м, включая 722,7 кв.м нежилых помещений и 3414,7 кв.м жилых. Распоряжением администрации Адмиралтейского района ещё в 2009 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. По данным Росреестра, он построен до 1917 году, т. е. является историческим. Сведения КГИОП: дом формирует уличный фронт застройки улицы Шкапина, при этом не является объектом культурного наследия. Снос его запрещён нормами 820-го закона «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия...". По данным портала citywalls, это доходный дом промышленника и инженера Бредаля. Здание относится к единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенной вне границ исторически сложившихся центральных районов.

По мнению оценщиков, с учётом ограничений КГИОП,  наиболее эффективным вариантом будет использование объекта оценки в качестве коммерческих (нежилых) помещений и жилых помещений (квартир) после проведения работ по устранению их непригодного к проживанию и использованию состояния.

Оценщики обращают внимание на хорошую транспортную доступность здания: расстояние до метро "Балтийская" – 640 м. Эта часть Адмиралтейского района в последнее время становится всё более востребованной у застройщиков. Так, участок с другой стороны Обводного канала весной этого года приобрела ГК "ПИК". Летом сделку по участку на Шкапина, 43–45 закрыла Glorax Development. Вокруг неё, правда, разгорелся градозащитный скандал – застройщик поспешил начать снос склада-холодильника товарищества «Унион» (Ленхладокомбината №4) дореволюционной постройки, расположенный на участке. Но решением суда работы приостановили.

Также известно о планах Glorax Development получить от города территорию завода "Красный треугольник", расположенного недалеко от продаваемого здания.  

Адресные перечни многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, утверждается Смольным. После расселения здания вовлекают в инвестоборот или отдают под городские программы. До 2019 года продажа аварийных объектов жилого фонда проводились на площадке АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Городской компанией с 2010 по 2019 год было заключено порядка 200 договоров купли-продажи. При этом 20% заключённых договоров было впоследствии расторгнуто в связи с невыполнением покупателем работ по устранению аварийности. С июля 2019 года продажа госимущества возобновлена на электронной торговой площадке АО «Российский аукционный дом» Lot-online.ru. По данным ГУП "ГУИОН", в первом квартале 2021 года на торгах РАД было продано шесть лотов аварийных объектов жилого назначения, средний коэффициент превышения по итогам торгов составил 1,94. В списке проданных объектов – дома на ул. Швецова, 4 (продан за 88,28 млн рублей), на Суворовской ул., 7, корп. 3 в Петергофе (17,2 млн рублей), на Прудовой ул., 3 в Петергофе (11,68 млн рублей) и пр.