НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:42

«Закрытые» паи на открытые торги

16 августа в 11:50
1 521

«Закрытые» паи на открытые торги

Российский аукционный дом начал продавать доли в закрытых паевых инвестиционных фондах. Ранее инвестору «с улицы» купить долю в ЗПИФ можно было только на Московской бирже, а теперь и на электронной торговой площадке РАД.

Сейчас на торги выставлено 37% долей в четырёх ЗПИФ по недвижимости, под управлением разных УК – активы находятся на балансах банков-банкротов. Общая стоимость недвижимости в продаваемых паях фондов составляет почти 1,5 млрд рублей.

Генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко уверен, что участие в ПИФ и ЗПИФ недвижимости это хорошая альтернатива инвестициям в активы напрямую. Так можно минимизировать трудозатраты на управление недвижимостью тем, кто рассматривает их как инструмент повышения доходности вложений. Они подойдут и тем, у кого нет достаточных средств для инвестирования в крупный доходный бизнес. «До недавнего времени этот сегмент был доступен только узкому кругу профессиональных игроков, что сдерживало интерес инвесторов к приобретению долей паевых фондов, хотя профессиональное управление ими гарантирует стабильную доходность. Но сейчас ПИФы и ЗПИФы выходят на открытый рынок и становятся общедоступным инструментом для инвестиций в недвижимость. РАД – крупнейшая площадка по продаже проблемных активов – позволяет инвестировать в самые дорогие и доходные активы через приобретение доли паевых фондов», – уверен Андрей Степаненко.

В июле РАД начал принимать заявки на покупку паёв в двух ЗПИФ под управлением УК «Виктори Эссет Менеджмент»: «Первый Земельный» (18 сельхозучастков и две квартиры в Москве, Московской области и в Крыму) и «Третий Земельный» (17 сельхозучастков площадью 190 га на Новорижском направлении Московской области). А также «Квант» и «Селена» под управлением «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент». В первом участки, нежилые помещения и квартира в Улан-Удэ и посёлке Нижнеангарск, а в портфеле второго фонда участки, нежилые помещения, административно-производственные здания и жилой дом также в Улан-Удэ и вблизи озера Байкал. В продаже также доли и в других ПИФах.