НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:59

Уголовный Фонд

17 августа в 14:09
3 432

Уголовный Фонд

Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Фонда защиты прав дольщиков ЛО. Их подозревают в халатности: сотни миллионов, выделенных на достройку «Щегловской усадьбы», не дошли до подрядчика.

По данным СК, на момент передачи недостроенных объектов «Щегловской усадьбы» региональному Фонду (май 2020-го), степень готовности двух корпусов составляла 95%, четырёх корпусов – 72%. Для завершения строительства Фонду защиты прав дольщиков ЛО был определён объём финансирования в размере 787 млн рублей, в том числе на строительно-монтажные работы – 611 млн", – пишет 47news.

Но ни один из корпусов до сих пор не завершён, работы выполнены только на 19 млн рублей. СК подозревает в «ненадлежащим исполнении своих обязанностей» представителей Фонда ЛО. Однако директор регионального Фонда Александр Горшенёв не согласен с обвинениями и уверен, что никакого уголовного дела нет. По его словам, работы идут по графику, хотя федеральный Фонд («ДОМ.РФ») так и не перечислил аванс подрядчику.

«Работы по «Щегловской усадьбе» выполнены на 47 млн рублей, но деньги из федерального Фонда так и не поступили. Из правительства ушла жалоба, прислали 19 млн. Субподрядчики, конечно, недовольны и приостановили работы. Дольщики это заметили и начали жаловаться тоже. Результат – уголовное дело о халатности. Получается, мы начали бить тревогу, нам же и прилетело», – заявил изданию источник в правительстве Ленобласти.

Чиновники сетуют, что из-за постоянных жалоб дольщиков из Комитета госстройнадзора за последнее время уволились почти десять специалистов, включая главу Дениса Горбунова. Новых не найти, никто не хочет связываться с конфликтами.

Уголовное дело, скорее всего, завели после того, как 11 августа дольщики проблемного ЖК «Щегловская усадьба» вышли с одиночными пикетами к зданиям Госдумы, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ. Они утверждают, что Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») не перечисляет деньги подрядчику, из-за чего последний грозится «заморозить» работы. В свою очередь, в «ДОМ.РФ» говорят, что средства направлены, однако в регионе их не получили.

В переписке с Людмилой Нечаевой, членом инициативной группы дольщиков, губернатор Александр Дрозденко высказался так: «Я уже обратился в прокуратуру. Мы Фонду перечислили аванс 2 млрд рублей, они должны выполнить работ на 4 млрд рублей, с учётом финансирования 50/50. Обратно на работы Фонд перевёл только 500 млн, например, по «Щегловской усадьбе» с мая не перечисляет 200 млн за выполненные работы. Будем выбивать с них».

Теперь правоохранительные органы взялись за проверку, но почему-то «трясут» местный Фонд, хотя, вероятно, деньги застряли где-то выше.

Напомним, после длительного противостояния и многочисленных акций протестов граждан в июне 2021-го началась достройка шести незавершённых домов ЖК «Щегловская усадьба» от СК «Навис». Речь о корпусах Б2, Б3, Д1, Д2, Д3, Д4 (в них почти 600 дольщиков).