НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:54
27 августа 2021 в 13:08

Электронное ускорение

Все территориальные подразделения Сбера перешли на выпуск электронных закладных.

Фото: Сбербанк

Технология разработана и внедрена в рамках совместной работы с "ДОМ.РФ" и Росреестром. Новый порядок упрощает сопровождение кредитов, позволяет оперативнее снимать обременения, это важно для развития рынка ипотеки. Кроме того, перевод ипотеки в онлайн помогает сократить расходы на оформление: скидка по электронным кредитам составляет 0,3% к ставке.

Также электронные закладные удобнее для операций по секьюритизации и выпуска ценных бумаг под залог «портфелей» ипотечных кредитов – в перспективе это позволит сдерживать рост ставок.

«Благодаря переходу на электронные закладные мы смогли существенно сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность сделок с недвижимостью, – комментирует Кирилл Царёв, заместитель председателя правления Сбербанка. – Теперь сроки электронной регистрации сделки в среднем по стране составляют не более 3 рабочих дней. Это большой шаг для рынка ипотечного кредитования».

Закон позволяет использовать электронные закладные с 1 июля 2018 года. Закладная в цифровом виде формируется банком и включается в пакет документов по ипотечной сделке. Для подписания договора участники используют цифровую подпись. Затем банк направляет документы в Росреестр, после регистрации закладная возвращается в депозитарий банка. Когда кредит погашен, банк снимает обременение с залога без участия клиента.

По словам Николая Козака, управляющего директора "ДОМ.РФ", при доработке технологии разбирались «нестандартные кейсы» и была обеспечена дополнительная защита от ошибок.