НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 22:49

Сложности гостеприимства

1 апреля 2019 в 06:54
1 465

Сложности гостеприимства

Принятие закона Хованской переведёт сотни малых отелей в Петербурге на нелегальное положение. Смольный обещает поддержку качественным гостиницам, но повлиять на федерального законодателя не может.

Принятие закона Хованской переведёт сотни малых отелей в Петербурге на нелегальное положение. Смольный обещает поддержку качественным гостиницам, но повлиять на федерального законодателя не может.

Не сможет город вмешаться и в планы регулирования цен размещения во время будущих футбольных матчей. Зато и наседать на отели из-за ценника на ПМЭФ не будет. Проблемы индустрии гостеприимства обсуждали участники Welcome Forum.

Самая обсуждаемая тема для рынка туристических услуг – законопроект депутата Галины Хованской, который запрещает размещать хостелы и мини-отели в жилых помещениях. В Петербурге несколько тысяч таких объектов. Из них почти 400 в прошлом году прошли официальную классификацию. Угроза запрета возникла несколько лет назад. Но перед ЧМ-2018 власти задумались о размещении болельщиков и законопроект положили под сукно, говорит Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Однако было очевидно, что рано или поздно власти к нему вернутся.
«Петербург хочет сохранить средства размещения, которые прошли классификацию, и содействовать им в переводе помещений из жилого фонда в нежилой, – поясняет Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма. – К сожалению, регулирование идёт на федеральном уровне, полномочия регионам не передают». Закон вступит в силу через десять дней после подписания, переходный период не предусмотрен. На согласительной комиссии сенаторы из СовФеда предлагали отложить запрет до 1 октября, но эту инициативу депутаты Госдумы отвергли. «Дата 1 октября выбрана с учётом данных бронирования. Больше всего заявок приходится на июнь, затем с каждым месяцем показатель снижается, на октябрь бронирований практически нет», – рассуждает г-жа Гвичия. Она обещает, что город не будет дополнительно прессовать бизнес и устраивать лишние проверки сразу после вступления закона в силу. «Все понимают сложившуюся ситуацию, до конца года постараемся урегулировать. Но с 1 января 2020-го мы должны жить в рамках закона, – констатирует Нана Гвичия. – Вопрос очень сложный, но решаемый».

Форум для заработков

Актуальная тема – Петербургский международный экономический форум. Он давно стал для отельеров главным событием года. В дни форума гостиницы выставляют максимальные тарифы на размещение, а загрузка качественных отелей стремится к 100%. Ростом цен в эти дни, казалось, никого не удивить. Но в этом году плату подняли почти на 25% к прошлому форуму. Даже учитывая повышение НДС и то, что в 2018-м ПМЭФ «разводили» с футбольными событиями, такой скачок впечатляет. Ситуация регулярно попадает в поле зрения Федеральной антимонопольной службы, но её предписания ничего не меняют. Регулировать тарифы на эти дни не будут, говорит Нана Гвичия, хотя в 2020-м в связи с Чемпионатом Европы по футболу власти могут опять вмешаться. В целом в Смольном опираются на опыт европейских городов, где во время аналогичных мероприятий отели тоже дорожают. 
Отельеры уже давно просят «сдвинуть» ПМЭФ на более ранние даты, чтобы поддержать бизнес, увеличивая выручку в менее загруженные периоды и не занимая гостиницы в высокий сезон в начале июня. «Понятно, что товар хотят показать лицом. Но вряд ли, если назначить форум на конец апреля или начало мая, никто не приедет, сославшись на плохую погоду. В Канны на MIPIM едет весь мир, хотя температура в среднем составляет 15-17 градусов и идёт дождь», – говорит Вадим Прасов. Но ПМЭФ власти передвигать не собираются. «Бизнес в июне без ПМЭФ такие цены не поставит никогда и никогда таких денег не заработает, – уверена Нана Гвичия. – Это очень выгодное политическое мероприятие для нашей страны и города и экономическое – для гостиничного рынка». К тому же ПМЭФ больше затрагивает отели высокой ценовой категории, поясняет она. А в Петербурге быстрее развивается  внутренний туризм, которому форум – не помеха. Платить за проживание в пятизвёздочных отелях в июне среднестатистическая семья все равно не будет. 

Иностранцев не ждут

По итогам 2018 года Петербург посетили около 8 млн туристов, из них 3,9 млн – иностранцы. В 2019-м турпоток продолжит расти, надеются эксперты, предрекая его увеличение на 5-10%.
К услугам туристов, приезжающих в Северную столицу, – около 1400 гостиниц, прошедших классификацию. При этом на booking.com висит примерно 4000 отелей. Появление новых гостиниц в Петербурге, по мнению экспертов, сдерживает отсутствие длинных денег. На настроения инвесторов влияет и геополитическая ситуация, которая делает туристический рынок весьма рискованным. Определённые сложности несёт и столь ценимое туристами историческое наследие. «В центре нет возможности строить, а старые здания являются колоссальным ограничением, особенно для сетевых операторов. Они могут быть использованы под бутик-отели с небольшим номерным фондом, но непригодны для крупных компаний, с учётом норм противопожарной безопасности, стандартов бренда и пр.», – говорит директор по развитию Wyndham Hotel Group в России и СНГ Сергей Егоров.
Иностранные инвесторы ушли с российского рынка ещё в 2008 году, и в ближайшее время не вернутся, считает Блейк Андерсон-Бунтз, основатель и генеральный директор Hospitality Management. Рассчитывать на европейские компании, Китай или арабские страны до 2023-2024 годов не приходится, говорит г-н Андерсон-Бунтз. По его наблюдениям, постепенно иностранные инвесторы «начинают присматриваться» к российскому рынку. В текущей ситуации даже это – хорошая новость.