НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 07:03

Сэкономить на аренде жилья не удастся

5 сентября 2021 в 08:00

Минфин – против вычета из подоходного налога за аренду жилья.

Рис. Николая Воронцова

Увеличить легальную часть рынка жилой аренды за счёт налоговых поблажек предложил Минстрой. Это положение включено в проект программы по развитию рынка доступной аренды (см. здесь). В принципе, схема выглядела логично: частные арендодатели «выходят из тени» – для этого рынка создают специальную цифровую платформу. По-видимому, сначала регистрация на ней будет добровольной, а затем – и принудительной. Граждане, сдающие жильё в аренду, начинают платить налоги. И на эту сумму, естественно, постараются поднять ставки. Это сократит число арендаторов. (Снимают жильё, как правило, не самые богатые.) Чтобы отчасти компенсировать эти потери, владельцам арендного жилья пообещали налоговый вычет.

Однако в ходе межведомственных согласований что-то пошло не так.

«Мы не готовы поддержать эту инициативу», – заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. (Цитируем по публикации в «Ведомостях».) Г-н Сазанов пояснил: налоговый вычет из НДФЛ сократит поступления в бюджеты регионов. А им и так тяжело – они борются с последствиями пандемии.

Объяснение так себе. Во-первых, налоговый вычет, даже при условии принятия поправок, начал бы действовать только в 2022 году. То есть начислили бы возмещение только в 2023-м. У нас регионы ещё два года будут «бороться с последствиями»? Напомним: президент недавно объявил, что экономика уже преодолела последствия кризиса и восстанавливается даже быстрее, чем рассчитывало правительство.

Кроме того, сейчас в региональные бюджеты поступают только доходы от официально зарегистрированных арендодателей. В Москве таких, по экспертным оценкам, 15–20%, в Петербурге – менее 10%. Не то чтобы катастрофические потери... Попытки контролировать этот рынок с помощью правоохранительных структур и ФНС приводят к неизменному результату: затраты на администрирование этого процесса – выше, чем поступления от доначисленных налогов.

Скорее всего, продвигая гибридный продукт из кнута и пряника, чиновники решили, что без пряника можно и обойтись. Нечего баловать население.