НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 04:30

У Минстроя зачесалась аренда

14 января в 08:57
700

У Минстроя зачесалась аренда

Минстрой будет разрабатывать цифровую платформу для контроля за арендой жилья.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Минстроя Никиту Стасишина. По словам чиновника, законопроект внесут в Думу до конца 2021 года. В документ планируют включить положение о едином реестре наймодателей, доступном для ФНС.

Это уже традиция: ровно год назад, в январе 2020-го, г-н Стасишин говорил то же самое – и про «дорожную карту», и про «цифровую платформу» для учёта договоров найма.

В Петербурге «трёхстороннее соглашение» между Смольным, ФНС и ГУВД (о контроле арендных отношений в жилищной сфере) было подписано ещё в 2016 году; о каких-то значимых успехах в этой сфере не сообщалось.

Возможно, внезапный приступ активности спровоцирован успехом сбербанковского сервиса «ДомКлик»: он и впрямь работает и аккумулирует существенную часть рынка. Но есть разница: популярность «ДомКлик» опирается не только на качественное ПО, но и на то, что "Сбер" контролирует почти половину ипотечного кредитования в стране. Вероятно, чиновники также учитывают и то обстоятельство, что правительство охотно выделяет деньги под «цифровые» проекты (например, Росреестру).

Идею Минстроя активно поддерживает "ДОМ.РФ". В задачах госкорпорации есть такой пункт: «развитие рынка доступной аренды». А отчитываться об участии в госпрограмме купленными за миллиарды бюджетных рублей дорогими апартаментами на Арбате, наверное, не слишком удобно. В недавнем исследовании от "ДОМ.РФ" приводятся интересные цифры. В арендованных квартирах и домах живут 8,6 млн молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Наиболее велика доля группы до 24 лет: 3,9 млн, 41%.

В Москве и Петербурге доля жилья, сдаваемого в аренду, составляет, по экспертным оценкам, от 8 до 10%. При этом налог на доход по ставке 13% платят не более 2–3% собственников; сведений о том, какую часть составляют ИП и самозанятые, в открытых источниках нет.

На уровне слухов обсуждалась и другая перспективная идея: усиленный контроль за теми, у кого несколько квартир. (Такие данные несложно получить в Росреестре.) Директор компании «Этажи» Эльдар Хусаинов приводит в качестве примера опыт Сингапура, где власти установили «вменённый арендный доход на вторую и последующие квартиры в собственности». То есть: если у вас больше одной квартиры, то с каждой последующей вы платите налог, независимо от того, сдаёте или нет.

Мера действительно эффективная, особенно для Сингапура, где дефицит земли и заоблачные цены на жильё. Однако в России она может быть внедрена не раньше, чем Росреестр окончательно засекретит сведения о недвижимости, принадлежащей депутатам, силовикам и чиновникам. Шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Ужесточение контроля в перспективе приведёт к повышению стоимости жилой аренды на 10–13%.

По данным порталов Novostroy.su и BN.ru, за минувший год арендные ставки в Петербурге снизились на 4–6%. Это соответствует динамике доходов, но несколько расходится с планами ФНС и Минстроя.