НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 02:37

Апартаменты в Малом Гостином дворе

12 сентября в 09:00
2 662

Апартаменты в Малом Гостином дворе

ГК Orange Group купила часть здания в Банковском переулке, 3, лит. Б и планирует приспособить объект под отель 3 «звезды». Здесь может появиться очередной апарт-отель сети IZZZI, которую развивает инвестор. Эксперты оценили затраты на реконструкцию в 150–200 млн рублей.

Фото: yandex.ru/maps

Инвестор приобрёл шесть помещений общей площадью около 1900 кв.м – это примерно треть здания Железо-Красочных рядов Малого Гостиного двора. Здание является выявленным объектом культурного наследия «Железо-Красочные ряды», которые входят в состав комплекса Малого Гостиного двора.

Напомним, в начале недели Российский аукционный дом провёл торги по части здания. На лот претендовали четыре компании, в результате за 214,1 млн рублей (при стартовой 188,65 млн) он достался ООО «Горизонт». 

Как стало известно NSP, за покупателем стоит Orange Group. Пока девелопер планирует обустроить в исторических стенах трёхзвёздочный отель, более точно определиться обещает к концу сентября. Вероятнее всего, здесь будет очередной апарт-отель сети IZZZI, который развивает Orange Group. Продавец (РАД) считает, что помещения можно приспособить под офис, торговлю и пр.

По словам Лилии Богатырёвой, директора УК Orange Еstate Management (входит в ГК Orange Group), объект купили в складчину с ещё одним инвестором. Однако ни имя его, ни долю не разглашают.
«Объект имеет хорошую локацию. В здании большие открытые окна и очень удобная планировка с минимумом несущих конструкций. Это позволяет проводить редевелопмент объекта в любом направлении», – говорит г-жа Богатырёва.

«С точки зрения баланса инвестиций и доходов формат классической гостиницы кажется более целесообразным. В случае реконструкции здания под офисы или апартаменты девелопер столкнётся с большим коэффициентом потерь. К тому же для функционирования апарт-отеля необходимо предусмотреть паркинг, который в этой локации трудно сделать.
По нашей оценке, затраты на приспособление здания под классическую гостиницу могут составить порядка 150–200 млн руб. При этом оптимальным будет номерной фонд объёмом не более 50–60 номеров.
Если мы говорим про апартаменты, это в любом случае перспективная локация для размещения туристов благодаря центру города и близости ко всем достопримечательностям. Однако апартаменты требуют соблюдения требований к необходимому количеству парковочных мест, а также к размерам и схеме самих юнитов. На мой взгляд, локация больше подходит для размещения классической гостиницы – там уже формируется кластер гостиниц 3*, куда туристы готовы приезжать»

заместитель директора департамента консалтинга Colliers Санкт-Петербург
Тучкова Евгения

NSP ДОСЬЕ
Это уже четвёртая инвестиционная покупка Orange Group с начала 2021 года. В мае компания приобрела на торгах расселённый жилой дом на 4-й линии Васильевского острова, 51. До этого купила обособленную часть дома Оржевских на Большой Московской улице, 8/2 и здание «Ростелекома» на Дачном проспекте. Теперь она обзавелась частью Малого Гостиного двора.