НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:43

«Апельсиновый» инвестор

24 мая в 07:00
2 896

«Апельсиновый» инвестор

ГК Orange Group продолжает наращивать портфель. В мае она приобрела у города расселённое историческое здание у Тучкова моста. По подсчётам экспертов, его реконструкция под жильё потребует около 300 млн рублей, на отель потребуется ещё больше.

На торгах ГКУ «Имущество Петербурга» 17 мая было реализовано здание на 4-й линии Васильевского острова, 51. Это расселённый жилой дом, построенный в XIX веке. В нём было 35 квартир и 10 нежилых помещений. Общая площадь – 2650 «квадратов». Единым лотом набор помещений был выставлен за 122,5 млн рублей. По ходу аукциона цена выросла на 50%, и за 185,4 млн рублей объект достался ООО «Сатурн». По данным NSP, за покупателем стоит Orange Group, которая развивает в Петербурге апарт-отели сети IZZZI.

«Главное преимущество нашего нового объекта – премиальная локация: в двух шагах от набережной Макарова, второго выхода станции метро «Спортивная» и Тучкова моста. Очень атмосферная территория. Дом стоит буквой «П», есть небольшой двор. С будущим функционалам сейчас определяемся, нужно более тщательно просчитать все риски и экономику. Возможные варианты: жильё или инвест-отель», – рассказала NSP Лилия Богатырёва, директор УК Orange Еstate Management (входит в ГК Orange Group).

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers, затраты на реконструкцию здания в зависимости от будущего функционала могут составить 200–300 млн рублей. Однако инвестиции в гостиничный проект окажутся ещё выше. «Реконструкция под жильё, разумеется, более маржинальная история, если сравнивать с апартаментами на продажу или тем более классической гостиницей. Место и формат отлично подойдут для небольшого клубного дома. Однако у покупателя в портфеле уже есть несколько гостиничных активов, так что, возможно, здание приобретено для расширения сети», – рассуждает Анна Сигалова.

Напомним, здание не является памятником, однако оно историческое, и по условиям торгов победитель должен согласовывать все наружные ремонтно-строительные работы с КГИОП. Доходный дом в стиле эклектики построен в 1854 году по проекту Филиппа Захаровича Баженова.   

Напомним, это уже третья инвестиционная покупка Orange Group с начала 2021 года. Так, компания приобрела обособленную часть дома Оржевских на Большой Московской улице, 8/2, где откроет свой второй апарт-отель – «IZZZI у Владимирской» на 75 номеров. Затем инвестор купил здание «Ростелекома» на Дачном проспекте, рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов». Теперь портфель пополнился бывшим доходным домом Баженова. Сейчас компания реконструирует здание на Гороховой ул., 47 (за ТРЦ «ПИК» на Сенной площади) под апарт-отель сети IZZZI с фуд-холлом. Свой первый проект – инвест-отель IZZZI у Гостиного Двора – она запустила под Новый год, тогда же были открыты и продажи апартаментов в нём.