НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 07:26

Связь с инвестором

14 апреля в 12:40
3 084

Связь с инвестором

ГК Orange Group купила здание «Ростелекома» на Дачном проспекте, рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов». Инвестор мог потратить на объект около 150 млн рублей. Скорее всего, здесь обустроят жильё или офисы.

Пятиэтажное здание "Ростелекома" расположено на Дачном проспекте, 17, корпус 2. Оно находится практически на углу с проспектом Ветеранов, до одноимённой станции метро – 160 метров. Общая площадь дома 1973 года постройки – 3662 кв.м, размер участка – 0,21 га. Пока это действующий объект ПАО «Ростелеком», которое предоставляет услуги связи населению.

Как рассказала NSP Лилия Богатырёва, директор УК Orange Еstate Management (входит в ГК Orange Group), актив приобретён на торгах в конце прошлого года. По договору "Ростелеком" на 11 месяцев остаётся арендатором здания. Это время оператору нужно для переезда на другую площадку и освобождение постройки от оборудования.

«Мы продолжаем пополнять портфель новыми объектами. Здание на Дачном проспекте расположено в районе с активным трафиком. В настоящее время мы прорабатываем возможности адаптации и реконструкции здания под современные нужды», – поясняет Лилия Богатырёва.

Сумму сделки в компании не раскрывают, хотя известно, что лот выставляли на торги по начальной цене 144 млн рублей.

«По проекту планировки пока здесь возможен только объект связи. Чтобы получить другой функционал, нужно менять градостроительную документацию. На корректировку ППТ потребуется от восьми месяцев до года, – говорит Юрий Зарецкий, генеральный директор компании Peterland. – Участок относится к зоне 3ЖД, поэтому наиболее эффективным будет строительство жилья. Здание – неисторическое, его можно снести, но сначала предстоит поменять назначение участка. Безусловный плюс – близость станции метро. Определить, за какую цену продан актив, достаточно сложно. Похожие объекты "Ростелекома" реализуют в среднем по 30 000 рублей за кв.м, значит, стоимость сделки могла составить 100–110 млн рублей».

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, называет сумму в 110–125 млн рублей. «Площадь участка относительно невелика, поэтому, предполагаю, что сноса и нового строительства не будет. Вероятно, существующее здание надстроят. Высотный регламент это позволяет. Исходя из близости станции метро и рыночной конъюнктуры, наиболее логичной функцией будет офисная. Небольшие бизнес-центры в спальных районах – интересный и востребованный продукт. Для ритейла площадь объекта мала, гостиницы на периферии слабо востребованы», – считает г-н Трушин.

Напомним, в начале 2021 года Orange Group купила обособленную часть дома Оржевских на Большой Московской улице, 8/2, где откроет свой второй апарт-отель – «IZZZI у Владимирской» на 75 номеров. Уже в марте девелопер начал в нём продажи юнитов. Самый маленький 12-метровый номер стоит от 3,42 млн рублей.

А в феврале 2021-го компания Orange Development (входит в ГК Orange Group) приступила к реконструкции здания на Гороховой ул., 47 (за ТРЦ «ПИК» на Сенной площади) под апарт-отель сети IZZZI с фуд-холлом. Свой первый проект – инвест-отель IZZZI у Гостиного Двора – компания запустила под Новый год, тогда же она открыла и продажи апартаментов в нём.