НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:39

Взрывное наследие

20 сентября в 14:30
420

Взрывное наследие

КГИОП пожаловался в полицию из-за взрывов пиротехники на «Красном треугольнике».

Скриншот видео из группы «Красный треугольник» VKontakte

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отреагировал на видеоролик, размещённый 3 сентября в группе «Красный треугольник» "ВКонтакте". На нём засняты съёмки на территории завода, рядом с главным корпусом. В ролике видно, как между корпусами происходит взрыв, огонь от которого попадает на здания. «Корпуса, конечно, крепкие, но это всё выглядит как глумление над старинными зданиями. Такое отношение к истории. На следующих съёмках, наверное, будут взрывать уже башню для красивого кадра, – сообщается в комментарии под видео. – Надеюсь, губернатор и чиновники из Комитета по охране памятников увидят». Кто проводил съёмки, не уточняется.

КГИОП направил заявление о преступлении в Управление МВД России по Адмиралтейскому району, а также предостережения в адрес пользователей расположенных в комплексе помещений о недопустимости нарушений обязательных требований закона и необходимости поддержания памятника в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. В деянии неустановленного лица (лиц) усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ, говорится в сообщении комитета. Это уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия... Согласно статье может быть назначен: штраф до 3 млн рублей; обязательные работы на срок до 400 часов; принудительные работы на срок до трёх лет; лишение свободы на тот же срок.

Напомним, что часть зданий «Красного треугольника», включая основной краснокирпичный корпус, выходящий на Обводный канал, принадлежит городу. КГИОП неоднократно направлял обращения в адрес администрации Адмиралтейского района и Комитета имущественных отношений о необходимости принятия мер в части исключения свободного доступа на объект, разборки мусора, ограждения аварийных участков, обеспечения круглосуточной охраны и пожарной безопасности, говорят в КГИОП.

«Красный треугольник» занимает пространство между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных площадью 34 га, из них 9,9 га принадлежат городу. Крупнейший частный собственник на этой территории – ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций». Более половины зданий находится под охраной КГИОП. В июне этого года на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях между городом и УК «БИО» о реализации инвестиционного проекта по приспособлению памятника промышленной архитектуры к современному использованию. Он предусматривает общественно-деловую и гостиничную функции, сервисные апартаменты, размещение ритейла и ресторанов, кинотеатра, детских зон и пр. Правда, никакой конкретики по срокам и пр. в соглашении не было. Как написано в сообщении Смольного, «стороны закрепили намерения осуществить плодотворное сотрудничество с целью обеспечения сохранности и развития выявленного объекта культурного наследия».