НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:30

Финиш, сэр!

23 сентября в 07:00
1 532

Финиш, сэр!

ГК «С.Э.Р.» сдала в эксплуатацию ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском», который строился в Петербурге с 2015-го года. К чести застройщика, невзирая на проблемы с банками, он сумел найти деньги и закончить проект, в том числе и за счёт продажи своих активов.

Фото предоставлено ГК «С.Э.Р.»

ЖК возведён на участке 0,7 га на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе. Ранее здесь находился хлебозавод «Поленница», который давно не функционировал. Разновысотный (4–8–12 этажей) комплекс состоит из пяти секций общей площадью 22 985 кв.м, жилая – 13 900. В нём 207 квартир различных метражей, полузаглублённый паркинг на 82 места, в котором также оборудованы кладовки для жильцов размерами от 3 до 8 кв.м. Проект в стиле сталинского ампира разработала АМ «Студия-17» Святослава Гайковича.

Сегодня в продаже остаётся восемь квартир, среди которых есть однокомнатная (51 кв.м) по цене 9,4 млн рублей, остальные – «трёшки», самая маленькая – 94 кв.м предлагается за 15,9 млн рублей.

ГК «С.Э.Р.»  начала возводить «Усадьбу на Ланском» и открыла продажи в апреле 2015-го, тогда разброс цен на жильё составлял от 108 000 до 140 000 рублей за «квадрат».

Поначалу всё шло бойко. Работы встали осенью 2017-го, когда конструктив комплекса был полностью готов. У банка, который кредитовал новостройку, отобрали лицензию. Застройщику удалось договориться о проектном финансировании с другим кредитором. Но и его постигла та же участь. Тогда учредитель ГК «С.Э.Р.» продал свою долю в бизнес-центре на Петроградской стороне за 70 млн рублей и вложил их в проект. Стройка на время ожила. Однако в январе 2019-го Комитет по строительству запретил продажи квартир и взял объект на особый контроль. После длительных переговоров и оценки активов девелопера в июне чиновники сняли запрет на продажу квартир и даже разрешили продолжить работу без открытия эскроу-счетов. Параллельно компания продолжала искать деньги и выставила на продажу ещё один актив – ТК «Зенитка» в Приморском районе.

Осенью 2019-го Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.», рассказывал, что нашёл с десяток частных инвесторов, которые согласились вложить в долгострой 150 млн рублей. За это он уступал им свободные квартиры с серьёзным дисконтом, сопоставимым с 30%-й доходностью. То ли не все инвесторы вложились, то ли другое препятствие вышло, но динамика работ на площадке не радовала ни дольщиков, ни компанию. Весной прошлого года Павел Бережной говорил, что собирается сдать объект в эксплуатацию в октябре 2020-го. Но случилось это только сегодня, то есть через год. 

NSP КСТАТИ

ЖК «Усадьба на Ланском» – один из немногих проектов бизнес-класса, попавших в переплёт из-за банков. Хуже пришлось компании «Арена», которую обанкротил агрессивный кредитор. Ей просто не дали закончить четвёртую очередь ЖК «Новый город» на Охте, хотя у компании были и активы, и инвесторы, готовые вложиться в достройку.