НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 10:35

«Дом.РФ» для дольщиков

2 апреля 2019 в 08:43

Власти Ленобласти запрашивают в АО «Дом.РФ» средства для финансирования работ по завершению проблемных долгостроев в регионе.

Власти Ленобласти запрашивают в АО «Дом.РФ» средства для финансирования работ по завершению проблемных долгостроев в регионе. 

Эту информацию NSP подтвердили в пресс-службе областного правительства. Речь идёт о схеме, которую анонсировали в декабре и уже начали применять: ЛенОблАИЖК («дочка» правительства ЛО) становится дольщиком проблемных объектов. Непроданные квартиры в ЖК покупают по среднерыночной стоимости, установленной Минстроем (45 685 рублей за кв.м). При этом компания контролирует стройку и участвует в правлении ЖСК. 

Средства на завершение проблемных объектов привлекаются в кредит под гарантии областных властей. 

По этой схеме в 2019 году будет вложен миллиард рублей в достройку двух объектов.

Во-перых, это ЖСК «Охтинский» (бывший ЖК «Воронцов»). Долгострой снесут, а на его месте возведут новый ЖК общей площадью более 60 000 «квадратов». Изначально комплекс был рассчитан на 28 000 кв.м жилья, из которых продано около 13 000 метров (270 ДДУ). 

Также при участии ЛенОблАИЖК также будут достроены два корпуса первой очереди ЖК «Силы природы». 1 марта компания направила на стройку  первый транш – 31 млн рублей. В мае обещают сдать первый корпус, до конца года – второй.

Ранее компания «УНИСТО Петросталь» обращалась к властям с предложением завершить по аналогичной схеме ЖК «Тридевяткино царство», но вопрос пока в стадии обсуждения.

Фото: element-beton.ru