НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 03:30

Правительство взялось за ИЖС

2 апреля 2019 в 13:31
1 433

Правительство взялось за ИЖС

В стране появится отдельная программа развития и поддержки индивидуального жилищного строительства. Такое решение приняло Правительство РФ.

В стране появится отдельная программа развития и поддержки индивидуального жилищного строительства. Такое решение приняло Правительство РФ, конкретных предложений ждут от Минстроя уже через пару недель.

О новой федеральной программе сообщил вице-премьер Виталий Мутко. В ней появятся механизмы финансовой поддержки ИЖС, меры для достижения показателей по объёмам ввода, скорректированные с учётом нацпроекта. Кроме того, власти решили упростить  регистрацию прав на уже построенные дома. Отметим, что о развитии ИЖС говорил и президент РФ, обращаясь к Федеральному собранию.

«Просто так нам не удастся достичь быстрых результатов. Нужно объединить усилия и использовать существующие механизмы: субсидирование ипотечной ставки Минпромторгом при приобретении деревянных домокомплектов, субсидирование ипотечной ставки для молодых семей, в том числе на селе. Нужно посмотреть, как эту программу можно расширить. Её участниками станут банки, которые разработают пилотные продукты», – рассуждает Виталий Мутко.

Он пояснил, что отдельное внимание уделят стоимости подключения к инженерным сетям, а также стоимости эксплуатации дома после его ввода. Минстрой и Минэнерго должны договориться о преодолении административных барьеров, чтобы снизить цену подключения как для девелоперов, так и для граждан.

Должен появиться и стандарт, который предусматривает наличие в новых посёлках общественных зон, детских садов, а также транспортной доступности. Предстоит разработать и типовые проекты домов.

Минстрою предстоит определить регионы, которые первыми примут участие в программе.