НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:03

Инвесторы оживились

29 сентября в 07:00
744

Инвесторы оживились

Объём инвестиций в рынок недвижимости Петербурга по предварительным итогам девяти месяцев 2021-го составил 86 млрд рублей.

Фото: Technopolis

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло трёхкратное увеличение, подсчитали в Knight Frank. 

В целом же, согласно отчёту консультантов, за январь–сентябрь объём инвестиций в недвижимость России (с учётом участков под девелопмент) достиг 229 млрд рублей. Это на 32% выше показателей трёх кварталов прошлого года и на 29% – того же периода 2019-го. При этом большая часть сделок была закрыта летом, что закономерно – оживление рынка произошло после снятия основных «антиковидных» ограничений.

По итогам года объём инвестиций на рынке недвижимости РФ может составить не менее 280 млрд рублей. При этом доля иностранных инвесторов по-прежнему остаётся на низком уровне.

Большинство публичных сделок произошло на земельном рынке двух столиц (примерно 65% от общего объёма). Около 47% всех купленных участков, по данным Knight Frank, реализовано в Петербурге и 53% – в Москве. Крупнейшей сделкой в Северной столице стало приобретение ГК «ПИК» части проекта Ligovsky City (сумма оценивается в 10–12 млрд рублей).

Knight Frank Research

На втором месте по общероссийским вложениям находятся склады (хотя в Петербурге – это офисы). Как отмечают в Knight Frank, сделки в складском сегменте теперь проходят преимущественно с участием крупных инвестиционных фондов – «Сбер Управление Активами» и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг».

«Сегменты коммерческой недвижимости Петербурга за последние девять месяцев показывали разнонаправленные тенденции, – комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. – Торговая недвижимость, попав в ситуацию ограничений, стала непрогнозируема с точки зрения будущего денежного потока, поэтому инвесторы не вкладывались в неё. Инвестиции в складские объекты сократились в начале года по причине резкого увеличения себестоимости строительства. Но с повышением арендных ставок сегмент получил новый импульс для развития и почти догнал инвестиционные показатели прошлого года – 5,1 млрд рублей против 5,7 млрд. Инвестиции в офисы увеличились – с 2 млрд до 9,6 млрд рублей. Весомый вклад в результат внесли крупные сделки, например, продажа БЦ «Технополис».

Knight Frank Research