НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 19:03

Торжественный Wawelberg

29 сентября в 08:00
3 320

Торжественный Wawelberg

В знаменитом доме Вавельберга на Невском проспекте торжественно открыли пятизвёздочный Wawelberg Hotel St. Petersburg. Инвестор потратил на приспособление памятника под современные нужды 5,3 млрд рублей.

Wawelberg Hotel St. Petersburg. Фото: пресс-служба Wawelberg

На реконструкцию исторического здания с приспособлением под отель инвестору (ООО «ИФГ-Базис-Проект») потребовалось десять лет. Губернатор поблагодарил инвестора за бережное отношение к памятнику. Удалось сохранить исторический интерьер, в том числе бывший рабочий кабинет Михаила Вавельберга. «Там сохранено всё до последнего гвоздика», – заявил градоначальник.

Все работы были согласованы с КГИОП. При реконструкции сохранили и восстановили множество исторических элементов. В частности, отреставрировали дубовые оконные и дверные блоки, стены из искусственного мрамора, колонны бывшего банковского операционного зала, потолки с декором, дубовую балюстраду на галерее, светильники, фонари, дубовый паркетный пол. Был также отреставрирован резной двухъярусный дубовый камин в стиле итальянского возрождения с живописным панно «Суд Париса».

Только на восстановление исторических деталей было вложено 1,5 млрд рублей. Общая сумма инвестиций – 5,3 млрд рублей.

Напомним, техническое открытие гостиницы Wawelberg состоялось ещё в марте. Инвестор готовился в апреле уже принять первых гостей.

Всего в здании предусмотрено 79 номеров, включая 27 люксов площадью от 60 до 177 кв.м. Ряд дорогих номеров на верхних этажах имеет открытые террасы, откуда открывается панорама на Исаакиевский собор и центр города. Интерьеры оформлены в мягких тонах с яркими акцентами в стиле ар-деко. В каждом номере установлены интерактивное ТВ (с возможностью заказа услуг в номер с помощью ТВ или планшета), кофе-машина, письменный стол в рабочей зоне, диван-кровать, мраморная ванная с тропическим душем, оборудованным гидромассажем и хромотерапией. В оформлении общественных зон, в том числе и коридоров, использован оникс с подсветкой.

Для постояльцев и посетителей – два ресторана (один из которых – двухуровневый), бар, конференц-зал, переговорная на 10 человек, spa-зона с сауной, ледяной фонтан, джакузи и тренажёрный зал. Самый большой двусветный зал с жёлтыми колоннами (бывший операционный зал банка, где позже работали кассы Аэрофлота) превратили в основную площадку для проведения концертов, банкетов и других мероприятий. Здесь могут комфортно разместиться до 250 человек.

Для управления отелем собственник набрал штат специалистов, имеющих опыт работы с международными сетями. Привлекать стороннего оператора не планируют. Весной представитель инвестора говорил, что цены на проживание будут начинаться от 20 000 рублей за номер в сутки.

Правами на реконструкцию здания на Невском пр., 7–9 обладает подконтрольное акционерам Иркутской нефтяной компании ООО «ИФГ-Базис-Проект». Wawelberg Hotel занял исторический дом площадью 9100 кв.м, а также квартиры в соседнем здании (на Малой Морской ул., 5) – ещё около 1100 кв.м. Сначала собственник планировал открыть гостиницу под управлением арабской Jumeirah Group, с которой были предварительные договорённости. Но в конце 2019-го стало известно, что владелец будет самостоятельно управлять отелем. 

NSP ДОСЬЕ
Монументальное здание в стиле итальянского Ренессанса на Невском пр., 7–9 было построено в 1911–1912 годах по проекту архитектора Мариана Перетятковича, ученика Леонтия Бенуа, для банкира Михаила Вавельберга. После завершения строительства в нём располагался крупнейший в Российской империи торговый банк, собственная квартира владельца дома, а также помещения для арендаторов. Несколько десятилетий спустя в доме на Невском проспекте, 7–9 располагались редакция журнала «Сатирикон», кассы Аэрофлота, издательство «Аврора» и пр.