НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:25

Безопасный полигон

Вчера в 15:50
746

Безопасный полигон

В Красном Селе на базе учебной площадки СПб ГАСУ открылся первый в России инновационный учебный полигон «Умный труд», созданный в рамках российско-финского проекта SAFECON. Он призван повысить безопасность, профессионализм и эффективность работы на строительных площадках.

Безопасный полигон

Подобные «парки безопасности» распространены в Европе. Первый подобный комплекс в России реализован на средства международного гранта силами нескольких университетов России и Финляндии, а также при непосредственном участии Национального объединения строителей. По словам заведующего кафедрой техносферной безопасности СПб ГАСУ и директора нового Научно-образовательного центра охраны труда в строительстве Виталия Цаплина, полигон – это постоянно действующая высокотехнологичная среда, а в основе обучения заложено моделирование чрезвычайных и аварийных ситуаций. Он признан экспертами наиболее эффективным среди специалистов и студентов, проходящих обучение правилам безопасности и охраны труда.

Учебный корпус состоит из девяти обучающих модулей. Каждый оснащён специальной обучающей программой «Умный труд», разработанной специалистами вуза и основанной на базе VR-технологий. Такой комплексный подход должен создать необходимую среду для получения профессиональной компетенции по обеспечению безопасной деятельности в строительстве.

Заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Сергей Смаженюк говорит, что с января по сентябрь 2021-го уже поступило 180 извещений о несчастных случаях на рабочем месте. А за весь 2020 год таковых было всего 110. Одна из причин – последствия заболеваний коронавирусом. Однако статистика штрафных санкций показывает, что на нарушения требований охраны труда приходится порядка 70% всех штрафов.

Безопасный полигон

Заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина уверена, что полигон «Умный труд» станет тем самым механизмом, которого так не хватает отрасли в борьбе со снижением травматизма: «Национальное объединение строителей курирует проект с самого начала, с 2018 года, когда формировалась аналитическая база проекта. Плотное сотрудничество НОСТРОЙ с SAFECON продолжилось и при строительстве обучающих модулей, и при обеспечении информационного сопровождения проекта. Полигон станет постоянно используемой обучающей площадкой как для студентов профильных учебных заведений, так и для сотрудников строительных организаций».

Партнёрами проекта в Красном Селе выступают Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии XAMK, Университет прикладных наук LAB (Финляндия), СПб ГАСУ и Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Поддержку ему оказали Комитет по науке и высшей школе и Комитет по труду и занятости населения Петербурга. 

Международный проект SAFECON реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.