НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:38

Последние «квадраты» на Петровском

Сегодня в 11:49
1 379

Последние «квадраты» на Петровском

На Петровском острове Петербурга осталось не более десяти га для строительства жилой недвижимости.

Фото: Группа «Эталон»

К такому вывод пришли консультанты международной компании Colliers в рамках собственного исследования «Миллионы квадратов». Всего с 2015 года на Петровском острове введено в эксплуатацию 136 600 кв.м жилья и апартаментов. За пять последних лет средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья выросла в этой локации на 86,5%. Земельный потенциал острова практически исчерпан.

По данным Colliers, для перспективного девелопмента пригодно ещё около 8 га. Суммарно там можно возвести около 100 000 кв.м жилья. Среди наделов есть площадки, градостроительная документация которых уже позволяет возводить жильё. Но есть и такие, где необходимо сменить функциональную зону и решить правовые вопросы с множеством собственников.

На острове уже сданы ЖК Ostrov («Строительный трест»), ЖК «Петровская ривьера» (RBI) и ЖК «Петровский квартал на воде» (Setl City). Среди апартов достроены комплексы Royal Park (ГК «Кортрос») и Avatar («Строительный трест»).

На разных стадиях строительства находится ещё 411 700 кв.м новостроек. Это жилые проекты Neva Haus и Neva Residence «Группы ЛСР», The One и Grand View от Setl Group, «Петровская Доминанта» от Группы «Эталон», Familia от холдинга «РСТИ», «Петровская коса, 1» компании «Газпромбанк-Инвест». Кроме того, ещё один проект ЛСР – Neva Art, который не выставлен в продажу.

«На данный момент все реализующиеся проекты в локации относятся к премиум-классу, а стоимость квадратного метра дифференцируется в зависимости от качества видовых характеристик, наличия уникальных «фишек» в проекте (собственная марина, например) и качества используемых стройматериалов», – отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.