НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:19

ФАС следит за имуществом

2 апреля 2019 в 12:29
1 084

ФАС следит за имуществом

Антимонопольная служба выступила против передачи ГКУ «Имущество» полномочий по продаже городских объектов.

УФАС выступило против передачи ГКУ «Имущество» полномочий по продаже городских объектов.

Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы выдало предостережение Комитету имущественных отношений. Ведомство недовольно планами чиновников передать полномочия по приватизации и продаже госсобственности ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». «Подобные действия нарушают федеральное и региональное законодательство, а также могут привести к ограничению или недопущению конкуренции на рынке оказания услуг по приватизации и последующей продажи госимущества», – сетуют в управлении. 

В КИО говорят, что предписание пока не получали, а об этих претензиях УФАС узнали только сегодня. Решение по привлечению ГКУ к реализации объектов казны принималось в полном соответствии с федеральным законодательством, говорят чиновники.

Напомним, что по требованию УФАС город снимает полномочия по продаже городских активов с АО «Фонд имущества Петербурга». Позиция ведомства заключается в том, что акционерное общество, пусть и на 100% городское, не может быть монополистом. Смольный, несколько лет не особо обращавший внимание на эту коллизию, в итоге сдался и в ближайшее время должен расторгнуть договор поручения с Фондом. По замыслу чиновников, типовые и относительно недорогие объекты должно продавать ГКУ, а на инвестиционно привлекательные дорогостоящие лоты, возможно, привлеут специализированные организации (по конкурсу). Так, в этой работе крайне заинтересован Российский аукционный дом, генеральный директор которого Андрей Степаненко до 2012 года возглавлял Фонд имущества. Накануне компания заключила соглашение с КИО о продаже на её электронной площадке lot-online.ru объектов приватизации. Договор, впрочем, не является эксклюзивным и не содержит конкретных планов и обязательств города перед площадкой.  

Новость дополняется.