НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 00:20

В Петербурге расхватали склады

Сегодня в 07:00
699

В Петербурге расхватали склады

За три квартала 2021 года на складском рынке Петербурга совершено рекордное количество сделок по объёму площадей.

СК «Армада Парк Север». Фото: холдинг «Адамант»

С начала года общий объём реализованных складских площадей составил 560 400 кв.м, подсчитали аналитики Knight Frank St. Petersburg. При этом за третий квартал арендовано 297 800 кв.м складов (из них на сделки в формате built-to-suit пришлось 66% площадей).

По данным Knight Frank, с января по сентябрь введено в эксплуатацию 129 300 кв.м качественных складов. Крупнейшим спекулятивным объектом стал комплекс «Армада Парк Север», который был сдан в сентябре. На склады, построенные по схеме built-to-suit, пришлось 62% от общего ввода. До конца года заявлено ещё 65 000 «квадратов», крупнейшей сдачей станет мультитемпературный склад класса А «Русич-Шушары».

«Высокая активность арендаторов нашла отражение в рекордно низких показателях свободного предложения, – отмечает Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg. – В данный момент наступило наилучшее время для нового девелопмента. А отсутствие складских блоков более 2000 кв.м подталкивает арендаторов рассматривать строительство складов в формате build-to-suit».

Согласно отчёту Colliers, лидерами в структуре спроса остаются торговые и дистрибуционные компании – они совершили более 84% от общего объёма сделок. Большая часть из них пришлась на сегмент e-commerce – «Яндекс.Маркет», Ozon, Wildberries и др. При этом заметно сократился интерес со стороны логистических компаний, их доля составила всего 5% от общего объёма сделок за девять месяцев.

«По состоянию на конец сентября, уровень вакантности на складском рынке Петербурга составляет всего 0,7% от общего объёма предложения, – уточняет Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге. – Объём предложения не успевает за резко увеличившимся спросом».

Средний показатель запрашиваемых ставок аренды в качественных складах достиг 4920 руб./кв.м в год (без учёта операционных расходов и НДС).

21 октября издательство «Недвижимость Петербурга» и компания Maris в ассоциации с CBRE проведут большую деловую встречу, посвящённую развитию рынка складской недвижимости Петербурга. Подробнее – по ссылке.