НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:14

Петербург меняет цены

Сегодня в 09:40
1 509

Петербург меняет цены

Губернатор Петербурга утвердил правила изменения цены государственных строительных контрактов – корректировка стоимости потребовалась из-за значительного подорожания строительных материалов.

Фото: gov.spb.ru

На федеральном уровне корректировать стоимость договоров уже разрешили – изменены соответствующие постановления Правительства РФ и приказы Минстроя. Подрядчики, работающие с федеральными объектами, получили возможность компенсировать дополнительные затраты ещё летом. Соответствующие изменения в местные документы должны были принять и регионы.

В начале октября Минстрой подготовил разъяснения по порядку изменения цен для федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ. В них говорится, что цена контрактов стоимостью до 100 млн рублей может изменяться в порядке, установленном приказом Минстроя. Для корректировки более дорогих контрактов потребуется повторная государственная экспертиза – надо проверить достоверность определения изменившейся сметной стоимости. В документе подробно поясняется, какие индексы и коэффициенты использовать. А также установлен ряд ограничений. Изменение существенных условий контракта, к которым относится цена, возможно, если он заключён до 1 июля 2021 года и ещё не исполнен. Цена может вырасти не более чем на 30%, а срок исполнения договора не должен увеличиться. Также нельзя уменьшать физические объёмы работ и изменять конструктивные решения. Корректировка цены также должна укладываться в лимиты бюджетных обязательств.

В постановлении правительства Петербурга, регламентирующем изменение цен, нет зависимости от стоимости контракта – все объекты должны пройти повторную экспертизу. Хотя контракты на строительство и реконструкцию обычно и так дороже 100 млн рублей.

Но помимо перечисленных условий установлены и иные. Чтобы получить компенсацию, подрядчик должен обратиться к заказчику (Комитет по строительству) с предложением об увеличении стоимости и приложить обосновывающие подорожание документы. Также у исполнителя не должно быть недоимки по налогам, сборам и других долгов перед бюджетами. Кроме того, размер средней зарплаты в компании-подрядчике с января по декабрь 2020 года должен быть не менее 48 268 рублей – это 85% от средней зарплаты по виду деятельности «строительство», рассчитанной местным Росстатом.

Если после корректировки стоимость контракта превысит указанную в решении об осуществлении капитальных вложений, то сначала надо будет изменить адресную инвестиционную программу (например, перераспределить средства между объектами) или, если это невозможно, внести изменения в закон о бюджете.

В Комитете по строительству предполагают, что удорожание контрактов в рамках адресной программы комитета не будет столь существенным, чтобы повлиять на объемы строительства и стратегические планы. Тем более что на реализацию программы планируется выделить дополнительные средства.

Чтобы схема заработала, петербургскому Комитету по госзаказу предстоит утвердить порядок применения особенностей ценообразования и сметного нормирования – на это ему дали десять дней.