НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 05:46
18 ноября 2021 в 13:00

Файзуллин: средние ставки по ипотеке к концу года могут превысить 8%

Размер средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам в России к концу года может превысить 8%. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Фото: NSP.ru

По словам господина Файзуллина, в России выросли цены на жилье. Одной из причин стало подорожание стройматериалов. При этом спрос на недвижимость сохраняется.

«Ставки растут. Мы, возможно, в этом году перейдем среднюю ставку за 8%. Но льготные категории у нас остаются, и мы будем продолжать ими заниматься», – цитирует его слова ТАСС.

Глава Минстроя добавил, что в регионах необходимо строить больше жилья, чтобы стабилизировать цены и обеспечить его доступность.

Напомним, за девять месяцев 2019 года в России было оформлено 2,15 млн ипотечных кредитов, за тот же период текущего года – 2,8 млн. Средняя сумма займа и размер среднего ипотечного платежа выросли. 

Жилье дорожает, возможности его приобрести у  жителей страны снижаются. Согласно данным исследования, Петербург занял последнее место по доступности жилой недвижимости среди российских агломераций. Семье из трех человек необходимо 5,5 года откладывать весь свой заработок, чтобы накопить на квартиру площадью 45 кв.м.