НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 07:03
18 ноября 2021 в 15:00

Генплан послушают в Интернете?

Губернатор Петербурга внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, который до конца 2022 года продлевает возможность проведения общественных обсуждений градостроительных вопросов в режиме онлайн. Причина прежняя – «ковидные» ограничения.

Общественные обсуждения online. Скриншот: kgainfo.spb.ru

О губернаторской инициативе сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский. Возможность проведения обсуждений в Интернете, а не очных публичных слушаний уже вызывала споры в Законодательном собрании прошлого созыва. Мнение горожан должно учитываться при корректировке Правил землепользования и застройки, Генплана (его должны представить общественности в 2022 году) и при утверждении проектов планировки территорий. Очные встречи по таким вопросам нередко проходили эмоционально, участники активно высказывали свое недовольство.

Онлайн-обсуждения вместо очных собраний в сфере градостроительства были введены на период ограничений из-за эпидемии до конца 2020-го, потом такую возможность продлили до весны 2021 года, а затем и до конца текущего года. Заодно депутаты внесли коррективы, уточнив, кто может подавать поправки: жители Петербурга, правообладатели недвижимости на территории города, депутаты Законодательного собрания, представители городских исполнительных органов власти.

Анонсы обсуждений (слушаний) доступны на сайте КГА. Там же есть возможность подписаться на рассылку уведомлений о таких мероприятиях.