НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:30
26 ноября 2021 в 14:00

«Охта Групп» согласовала ППТ в Новосаратовке

Градсовет Ленобласти согласовал эскиз проекта планировки территории квартала 05-11 в Новосаратовке и разрешил ГК «ПИК» повысить высотность жилого проекта в Янино-1.

Фото: «Стройблок ЛО для СМИ» в telegram

Областной Градсовет обсудил эскиз ППТ в рамках строительства жилого комплекса от компании «Охта Групп». Напомним, этот девелопер приобрел летом в Новосаратовке под жилую застройку около 51 га.

На совещании были обсуждены архитектурно-планировочные решения по двум участкам площадью 60,4 га (кадастровые номера 47:07:0605001:389 и 47:07:0605001:456). Проектировщиком ППТ выступила компания «ГрадстройПроект». Совокупно там планируют построить 15 высотных домов, рассчитанных на 460 196 кв.м жилья. Общая численность населения составит порядка 15 000 человек. В планах – строительство четырех детских садов, рассчитанных на 180, 220, 240 и 310 мест. Школа запроектирована для 1350 учеников. В паркингах и на автостоянках предусмотрено 6712 машино-мест. Должен также появиться спортивный центр. На территории ЖК будет разбит сквер в 2 га, суммарная площадь всех зеленых зон составит 9,24 га.

В ходе обсуждения, как пишут в 47news, возникли замечания к уточнению параметров и местоположению поликлинической амбулатории и семиэтажного паркинга. Одной из основных проблем новостроек в Новосаратовке может стать и доступная транспортная инфраструктура. К новым жилым кварталам должны вести две дороги: Колтуши – Новосаратовка и Черная речка – Новосаратовка, проекты которых застройщикам Новосаратовки еще предстоит разработать (а уж когда построить – сроки вообще туманные).

Еще один вопрос, который предстоит решить «Охте Групп», это получить разрешение на отклонение высотности новостроек. Компания планирует строить 18-этажные дома, тогда как по новым нормативам на этой территории разрешены здания не выше 12 этажей. Отклонения допускаются, но только в том случае, если девелопер согласен поучаствовать в решении проблем долгостроев. Так, Группа ЦДС и Setl Group, имеющие в Новосаратовке собственные жилые проекты, согласились достроить проблемный комплекс «Черничная поляна» в Юкках. По данным 47news, зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский определил, что «Охта Групп» сможет возвести свои «высотки», если перечислит на достройку проблемных объектов в регионе порядка 150 млн рублей.

1 из 1

Тот же проектировщик ознакомил Градсовет с новой концепцией развития территории во Всеволожске. Под новый жилой квартал отведено 36,2 га (кадастровый номер 47:07:0957003:526) рядом с 4-м километром Южного шоссе, по соседству с гольф-комплексом MillCreek. Там можно возвести до 210 000 кв.м жилья; высота домов – 7–8 этажей. Жить смогут около 7000 человек. Предусмотрены школа для 650 учеников, два детсада, ФОК, торговый центр. Общее количество машино-мест – 2940. Озеленение квартала с разбивкой сквера составит 6 га. Окончательного решения по концепции не принято.

ГК «ПИК» получила разрешение увеличить высотность для своего жилого комплекса в Янино-1 – как минимум на три этажа. Этот проект столичный девелопер приобрел у компании «Патриот» (ЖК «ЗемлЯнино») в прошлом году.

«Администрация области, как и заявляла, реализует программу преференций для застройщиков, которые берут на себя достройку проблемных домов и возведение социальных объектов, – прокомментировал Евгений Барановский. – В частности, за увеличение этажности в одном жилом доме ГК «ПИК» уже завершила строительство проблемного объекта, а также взяла на себя обязательства построить школу и два детских сада в Янино-1».

Согласно проектным разработкам, компания будет производить каскадную застройку территории. Так, рядом с дачным массивом будет расположена общественно-деловая зона с объектами социальной инфраструктуры, потом дома в 4–5 этажей, а следующие кварталы – от 8 этажей.