НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:37

Новый девелопер в Новосаратовке

26 июля в 11:25
4 486

Новый девелопер в Новосаратовке

«Охта Групп» приобрела под жилищное строительство 51 га в Новосаратовке. На купленном участке, по действующим нормативам, можно возвести до 459 000 кв.м жилья.

ЦДС «Новосаратовка» - ЖК «Город Первых»
Фото: Группа ЦДС. ЖК «Город Первых»

Реализацией проекта займётся зарегистрированное в июле ООО «Охта Групп – Новосаратовка», пишет «Коммерсантъ». Партнёром девелопера в этом предприятии выступает предприниматель Рамис Дебердеев (его доля – 30%), один из инвесторов строящегося портового грузового комплекса «Приморский УПК».

На купленном участке, по действующим нормативам, можно возвести до 459 000 кв.м жилья. Сумма сделки по земле, как подсчитали в Colliers, могла составить порядка 3 млрд рублей.

По словам Михаила Ривлина, зампредседателя правления «Охты Групп», в Ленобласти планируют жилой комплекс класса не выше «комфорт». Девелопер уже приступил к разработке проекта планировки территории (ППТ). Квадратный метр жилья на старте продаж в новом проекте оценивается в 120 000 рублей и выше. Этот проект – не первый опыт партнёрства «Охты Групп» в жилищном строительстве. Так, в Петербурге совместно с компанией «Мегалит» девелопер возводит ЖК «Приморский квартал» рядом с Коломяжским проспектом.

Сейчас Новосаратовку активно застраивает Группа ЦДС, реализуя там масштабный проект в 2,5 км от КАД. В общей сложности под комплексное освоение территории отведено около 700 га, где можно возвести 4,5 млн кв.м жилья. В рамках первого этапа ЦДС «Новосаратовка» стройка началась на 56 га – на рынок выведен жилой квартал «Город Первых».

В начале июля стало известно, что в Новосаратовку зашла и Setl Group, приобретя у ЦДС участок площадью в 40 га. Кроме того, по соседству, в посёлке им. Свердлова, около 80 га может застроить ГК «Самолёт»

Согласно актуальным градостроительным нормативам, на землях Новосаратовки разрешено реализовывать новостройки не выше 9–12 этажей. Однако для застройщиков могут быть сделаны и исключения – если те согласятся участвовать в завершении проблемных объектов.