НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:17

Новосаратовка притягивает стройку

1 июля в 07:26
6 400

Новосаратовка притягивает стройку

Setl Group купила 40 га в Новосаратовке. В обмен на повышение высотности компания может достроить проблемный ЖК «Черничная поляна».

О приобретении участка площадью 40,36 га, где по действующим нормативам можно построить до 360 000 кв.м жилья комфорт-класса, школу и три детсада, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на совладельца Setl Group Илью Ерёменко. Сейчас застройщик ведёт переговоры с Ленобластью о повышении этажности, что позволит увеличить жилую площадь проекта на 65 000 кв.м. Сейчас в Новосаратовке можно строить до девяти этажей, но Setl хочет сделать проект с доминантой высотой в 23 этажа. За это компания может достроить два корпуса проблемного объекта в Юкках от компании IMD Group – ЖК «Черничная поляна». 

Также компания ведёт переговоры о покупке ещё одного участка в этой локации, где можно построить около 1 млн кв.м жилья.

На данный момент Новосаратовку активно застраивает Группа ЦДС, у которой, по данным NSP, Setl и купил землю. Здесь уже начато строительство четырёх 23-этажных корпусов первого этапа: ЖК «Город первых». Два корпуса (803 квартиры) были выведены в продажу в конце 2020-го, ещё два (887 квартир) – в феврале 2021-го. Проект комплексного освоения территорий предполагает застройку около 700 га и возведение до 4,5 млн кв.м жилья. «Новосаратовка – одна из немногих оставшихся территорий на границе города и области, где можно реализовать проект комплексного развития такого масштаба, – говорил ранее генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев. – Благодаря тому, что проект развивает один застройщик по согласованному с правительством Ленинградской области мастер-плану, мы избежим возможных градостроительных ошибок и построим современный комфортный город-спутник со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью».

Напомним, что в начале апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил отменить ранее утверждённые проекты планировки, не соответствующие актуальным градостроительным нормативам. Речь о том, что новые разрешения на строительство будут выдавать на дома высотой не выше 12 этажей. Исключение сделают для застройщиков, которые согласятся участвовать в завершении проблемных объектов. Тогда же стало известно, что ЦДС ведет переговоры по одному из долгостроев.

Рядом с Новосаратовкой, в посёлке им. Свердлова, около 80 га может застроить ГК «Самолёт». Проект предполагает возведение более 0,5 млн "квадратов" жилья.

С учётом активной застройки администрация Ленобласти просила зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина профинансировать прокладку метро до Новосаратовки. Параллельно планируется соединить магисталью Октябрьскую набережную и Мурманское шоссе. Договорённость об этом достигнута с Группой ЦДС, которая взяла на себя все обязательства по проектированию. Работы будут выполнены за счёт средств застройщика и завершатся в середине 2022 года. В дальнейшем у Министерства транспорта РФ запросят денег на софинансирование строительства. Планируется, что работы по устройству магистрали начнутся в 2023 году. Кроме того, предстоит расширение Октябрьской набережной за счёт средств бюджета Ленинградской области. В настоящий момент проект проходит государственную экспертизу.