НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:08
6 декабря 2021 в 15:45

Дело владельца особняка Черкасского дошло до суда

В Петербурге завершено расследование дела о неудовлетворительном состоянии дома Алексея Черкасского (Риттера), возбужденное в отношении бизнесмена Бориса Берсона.

Фото: spb.sledcom.ru

Как сообщает пресс-служба СКР по городу, уголовное дело, возбужденное по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия), направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее обвинительное заключение утвердила петербургская прокуратура.

Особняк, расположенный на Университетской  набережной, в 2014 году был признан объектом культурного наследия регионального значения. В здании неоднократно происходили пожары, КГИОП фиксировал ухудшение состояния объекта. «Берсон в 2019 и 2020 годах дважды привлекался судом к административной ответственности в виде штрафа. Согласно результатам экспертизы сумма ущерба от его бездействия составила более 39 миллионов рублей. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, на его имущество наложен арест на сумму более 184 миллионов рублей», – добавили в пресс-службе СКР.

На стадии следствия владелец принял меры по недопущению ухудшения состояния памятника, текущий контроль за состоянием объекта осуществляется обвиняемым за счет собственных средств.