НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:25
9 апреля 2019 в 08:51

Поместья обесценились

Коттеджный посёлок «Гатчинские поместья», состоящий из полутора сотен участков, выставлен на продажу по цене в пять раз ниже начальной. В ходе торгов стоимость лота может и вовсе уменьшиться в 10 раз.

Коттеджный посёлок «Гатчинские поместья», состоящий из полутора сотен участков, выставлен на продажу по цене в пять раз ниже начальной. В ходе торгов стоимость лота может и вовсе уменьшиться в 10 раз.

Осенью прошлого года в рамках банкротства застройщика единым лотом были выставлены на продажу 147 наделов (от 7 до 15 соток), в том числе 68 двухэтажных домов разной степени готовности, а также пять более крупных участков (от 0,5 до 2,7 га). Лот предлагали на открытых торгах на электронной площадке Российского аукционного дома (РАД) за 686,2 млн рублей. Желающих не нашлось.

Теперь имущество выставили на торги в форме публичного предложения (на понижение) с начальной ценой 137,2 млн рублей. Аукцион пройдёт на той же электронной площадке РАД и начнётся 1 мая. С этого момента цена будет снижаться на 7% каждые три рабочих дня. Минимальная сумма – 53,4 млн рублей.

Надел размером свыше 20 га находится вблизи деревни Алапурская Гатчинского района; территория поделена на 152 лота. Продажи начались в 2011-м. Сначала посёлок продвигали под названием ДНП «Гатчинские дачи», потом он превратился в «Гатчинские поместья». Здесь предлагали дома из газобетона от 105 до 220 кв.м на участках от 6 до 19 соток. Застройщик – ОАО «ИБС Дивелэпэс» (входит в ПАО «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс») – обещал полный пакет коммуникаций, включая газ. Минимальная стоимость домовладения начиналась от 6 млн рублей. Сколько «поместий» успели реализовать и какие сети подведены к посёлку, неизвестно.

В 2016-м у застройщика начались сложности, пошли иски от граждан и контрагентов. Компанию признали банкротом, в реестр требований кредиторов включены денежные притязания 26 кредиторов (в том числе и покупателей домовладений) на общую сумму 547 178 160 рублей.

Прошлым летом Тринадцатый арбитражный суд открыл в отношении фирмы «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» процедуру конкурсного производства.

Место не безнадёжное, несмотря на грустный бэкграунд проекта. И объект, скорее всего, найдёт покупателя. Вопрос лишь в том, по какой цене...

Фото: wikimapia (2014 год)