НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 11:56

Повышение ключевой ставки спровоцирует подорожание ипотечных кредитов

20 декабря 2021 в 07:00
1 426

Повышение ключевой ставки спровоцирует подорожание ипотечных кредитов

17 декабря ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Увеличение ставки спровоцирует подорожание ипотечных кредитов, но стабилизирует цены на недвижимость, заявил президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков.

По его словам, жилье в стране дорожает быстрее инфляции. Лидируют по росту цен на недвижимость Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи.

Подорожание новостроек произошло за счет роста цен на стройматериалы и программы льготной ипотеки.

Господин Кулаков добавил, что решение регулятора способно затормозить ряд девелоперских проектов: из-за дорогого фондирования и без господдержки инвесторы могут столкнуться со снижением покупательского спроса, пишет «Российская газета».  Размер базовых ставок в пределах 9,9–10,7% годовых делает целевые кредиты малодоступными, но сбалансирует спрос и предложение на рынке недвижимости.

Напомним, согласно данным ЦБ, инфляция в России оказалась выше прогнозируемых цифр. Решение о повышении ставки было направлено на ограничение финансовых рисков и возвращение инфляции к 4%.