НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 05:26
23 декабря 2021 в 15:30

Социальный выкуп

Смольный выкупает у застройщиков сразу несколько детсадов, школу, медицинскую и транспортную инфраструктуру.

Фото: Setl Group

Губернатор Александр Беглов подписал несколько постановлений на приобретение в собственность Петербурга нежилых зданий и помещений. Так, бюджетные средства выделяются на покупку трех детсадов. Одно дошкольное учреждение разместится в ЖК «Новая Скандинавия» на Суздальском шоссе, 12, корп. 2 (застройщик – ООО «Скандинавия 9»). Помещения закрепят за ГБДУ «Детский сад № 141 комбинированного вида» Выборгского района. Правда, открыть ДОУ смогут только в 2023 году, когда будут завершены последние дома этого «долгостроя».

В Невском районе у Setl Group приобретут детсад на Железнодорожном пр., 14, корп. 2 в ЖК «Стрижи на Невском». Здание общей площадью 4248,3 кв. м рассчитано на 250 детей. Еще один садик на 285 мест будет выкуплен в другом проекте девелопера – ЖК «Статус у Парка Победы» на Кузнецовской улице в Московском районе. В ЖК «Зеленый квартал» от Setl Group приобретут школу на 825 учеников на Пулковском шоссе, 71.

Город также докупит игровую площадку, которую Bonava обустроила рядом с детсадом в ЖК Skandi Klubb на Аптекарском проспекте.

В микрорайоне «Северная долина» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» будут приобретены помещения для отделения скорой помощи в доме на ул. Федора Абрамова, 21, корп. 3 (всего 249,5 кв. м). Кроме того, передается городу четырехполосная автомобильная дорога – Толубеевский проезд от улицы Шишкина до Заречной. Протяженность трассы – 486 метров.

В Шушарах в комплексе «Добрыня 2 / Кузьминка» от компании «СТ Плюс» (входит в СК «Стоун») выделены несколько помещений для обустройства детского отделения поликлиники и стоматологии.

Всего за этот год в Петербурге запланировано к выкупу 43 социальных объекта. Общий объем финансирования на эти цели составит около 14 млрд рублей. За два минувших года Смольный приобрел у застройщиков 64 объекта социальной инфраструктуры. Стоимость типовой школы с бассейном на 825 учеников определена в 1,155 млрд рублей, детсада с бассейном на 220 мест – 368 млн рублей.