НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:07

В 2021 году Сбер предоставил застройщикам более 100 млрд рублей

Сегодня в 12:07
1 193

В 2021 году Сбер предоставил застройщикам более 100 млрд рублей

В уходящем году Сбербанк в три раза, до 105 млрд рублей, увеличил объем финансирования застройщиков на территории Северо-Западного федерального округа. Объем портфеля превысил 330 млрд рублей.

Фото: https://vk.com/sber

В пресс-службе банка отметили, что наибольшая динамика зафиксирована в Петербурге и Ленобласти.

За прошлый год партнерами банка стали еще 88 компаний. Сбер финансирует проекты крупных девелоперов в СЗФО: Setl Group, ГК «Лидер Групп», «Группа ЛСР», Группа «Эталон», ГК ЦДС, РСТИ ("Росстройинвест"), Legenda Intelligent Development, ГК «ЛенРусСтрой», Группа "Аквилон" и др.

Как заявил председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктор Вентимилла Алонсо, сокращение срока рассмотрения заявок оказало влияние на спрос и объем кредитования. Около 85% проектов охватывает индивидуальная стратегия для застройщиков Санкт-Петербурга и Ленобласти. В 2022 году Сбербанк продолжит оптимизировать сроки рассмотрения заявок и намерен перевести сделки финансирования жилья в онлайн. «Наша цель – одобрение стандартного кредита за 5 дней», – добавил Виктор Вентимилла Алонсо.

Напомним, 2021 год показал рекордные цифры по выдаче и объему ипотеки. За десять месяцев банк выдал в СЗФО 98 тыс. кредитов на 298 млрд рублей – на 41% больше, чем в 2020 году.  В Петербурге – 46,5 тыс. кредитов на сумму 183 млрд рублей. 22% от предоставленных кредитов приходится на льготную ипотеку. Средний размер ипотечного кредита по СЗФО составляет 3 млн рублей.