НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 11:15

Пожар в Апраксином дворе

29 декабря 2021 в 08:30
951

Пожар в Апраксином дворе

В Апраксином дворе горел торговый комплекс. Торговая площадь в центре Петербурга ежегодно попадает в сводки новостей с различными ЧП и нуждается в преобразовании, отмечают эксперты.

Фото: МЧС России

О пожаре по адресу: Садовая ул., д. 28–30, корп. 3, случившемся вчера вечером, сообщило местное МЧС. По данным ведомства, на пятом этаже пятиэтажного торгового комплекса горели вентиляционный отсек и перекрытия кровли. Обошлось без пострадавших. 

Отдельные корпуса Апраксина двора в силу сложной структуры собственников сегодня пребывают в весьма плачевном состоянии. NSP не раз писала о том, что исторический комплекс в самом центре Петербурга нуждается в комплексном преобразовании. Есть даже заинтересованный инвестор в лице концерна «Питер». Однако город до сих пор не решился запустить этот проект. 

У города нет и не будет финансовой возможности самостоятельно осуществить редевелопмент Апраксина двора, отмечает Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald. По его оценкам, только на решение вопросов с собственностью на этом участке может уйти до 7 млрд рублей. «Задача города – передать вопрос редевелопмента Апраксина двора в оперативное управление инвестору на максимально выгодных для себя условиях. Но без политической воли проблему не решить. Там больше 40 собственников, договориться со всеми нереально. Будет как с программой реновации, когда в одном из районов две пожилые собственницы в буквальном смысле забаррикадировались в квартире и остановили стройку», – комментирует Виталий Никифоровский, предлагая в качестве инструмента работы на этой площадке федеральную программу, «которая вырежет этот кусок земли особым наделом, возможно, даже накроет его специальным законом, регламентирующим порядок принудительного выкупа помещений». После чего для потенциальных инвесторов надо будет сформулировать прозрачные условия взаимодействия. «Причем на момент проработки этих вопросов на столе уже должно лежать разрешение на строительство. При таких условиях, уверен, инвесторы найдутся», – отмечает эксперт.

Подробнее о ситуации с развитием проекта преобразования территории Апраксина двора читайте в нашем материале «Надо меньше говорить и больше делать», подготовленном по итогам специально организованного NSP мероприятия в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».