НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:20
4 января в 11:00

Специальная недвижимость

Склады последней мили, коворкинги и light industrial возглавили топ нишевых сегментов рынка недвижимости по версии PwC.

Международная консалтинговая компания PwC опубликовала ежегодное исследование рынка недвижимости PwC Emerging Trends 2022 Europe, в которое традиционно входят и данные по рынку России. Один из разделов отчета касается инвестиций в нишевые рынки. Самым привлекательным сегментом оказались склады последней мили, голоса за них отдали 59% респондентов, отметивших дефицит предложения таких объектов. В целом рынок складской недвижимости оценивается участниками исследования очень высоко: 100% респондентов уверены, что и в 2022 году он будет расти, рост может сохраниться еще в течение двух лет. «Ожидается, что в 2022 году, несмотря на продолжение фазы роста, к концу года темпы начнут замедляться, а в начале 2023 года рынок выйдет на плато и будет нормализован и сбалансирован. Это будет связано с тем, что по ожиданиям игроков и рынок e-commerce будет насыщен: рост рынка складской недвижимости сегодня упирается в темпы роста рынка интернет-торговли», говорится в исследовании. 

Второе место в рейтинге российских нишевых сегментов заняли коворкинги и сервисные офисы (в европейском они находятся лишь на 17-м). «Несмотря на то, что в России коворкинги и сервисные офисы появились уже несколько лет назад, а их темпы роста гораздо выше темпов роста классических офисов, сегмент все еще считается новым и развивающимся», – отмечают в PwC.

Третье место в обоих локальных рейтингах отдано складам light industrial, за которые проголосовало 45% респондентов. Формат необходим внутри городов по двум причинам, написано в отчете: специалистов инженерно-технических специальностей легче пригласить к работе, если место будет находиться условно рядом с домом, а не далеко за городом; и сегодня light industrial занимает в основном помещения малых складов, не вполне предназначенных под данный формат. (Подробнее о развитии сегмента в Петербурге читайте в нашем материале "Модная промышленность".)

Следующие позиции в списке занимают офисы в центральном деловом районе, дата-центры, медицинские центры, дома престарелых, районные торговые центры, сервисные апартаменты, бизнес-парки, транспортно-пересадочные узлы, инфраструктура новой энергетики, телекоммуникационные башни, street retail, оптово-распределительные центры, self storage, студенческие общежития, коливинги, крупные торговые центры и паркинги.

Отметим, что инфраструктура новой энергетики в российском зачете располагается на 12-м месте, в то время как европейцы отдали ей «золото». «Правительство активно форсирует эту тему, кроме того, некоторые банки создают и внедряют ESG-повестку в девелопменте, а сами девелоперы создают умные объекты и внедряют технологии зеленого строительства. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем эта тема станет действительно задействованной и распространенной в России», – полагают в PwC.