НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:12
24 января в 11:00

«НП»-лотерея: подводим итоги!

Полгода назад, в июне 2021-го, мы объявили конкурс: предложили угадать, сколько будет стоить квадратный метр в петербургских спальных районах в конце года? Самым точным оказался прогноз Дмитрия Плавника, руководителя ГК «ПСП».

Рис. Виктора Богорада

Торжественно объявляем результаты. Финишный показатель, по расчетам аналитика Дмитрия Житкова, в декабре 2021-го составил 203 898 рублей за «квадрат».

Точнее всех оказался Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». Полгода назад он заявил: «По моим прогнозам, к концу года средняя стоимость метра в спальных районах составит 203 000 рублей». Попадание в «десятку», прогноз на шесть месяцев с погрешностью 0,44% – великолепный результат. Победитель, как мы и обещали, получит бутылку шампанского с автографами журналистов редакции на этикетке.

Редакция также отмечает еще четырех участников, отклонившихся от яблочка буквально на пару процентов. Ольга Батура, руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа Лигал», Дмитрий Михалев, руководитель отдела по связям с общественностью и органами госвласти компании «СПб Реновация», Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management, и Владимир Мечтаев, управляющий партнер адвокатского бюро «ФРЕММ», назвали круглую цифру: 200 000 рублей за «квадрат».

Любопытно, что победный прогноз также оказался и максимальным: остальные участники конкурса назвали цифры в диапазоне от 172 000 до 189 000 рублей. Что еще раз подчеркивает: рынок непредсказуем и полон неожиданностей. Впрочем, если в прогнозах придерживаться пессимистического сценария, приятных неожиданностей будет больше!

Ваша редакция «Недвижки»