НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 16:06
24 января в 10:00

Пора на природу!

Петербургские власти анонсировали в 2022 году благоустройство 40 общественных пространств, включая парки Авиаторов, Героев-Пожарных, сад Смольного собора. Газпром обещает новую береговую линию в Приморском районе, а застройщики обустраивают берега Охты. В городском бюджете – 2022 на создание и ремонт объектов благоустройства запланировано 6,9 млрд рублей. «НП» составила свой список наиболее интересных локаций, которые имеют шансы стать новыми центрами притяжения горожан.

Городские натуралисты

 «Петербуржцы сегодня опережают проектировщиков и чиновников в понимании того, что нужно и ценно в городе. Благоустроенных общественных пространств для «движухи» уже достаточно, пора создавать новый тренд. Такая позиция горожан стала очевидной при обсуждении концепций для очередных отрезков набережной Карповки. Жители выступили категорически против условных «качелей-каруселей» и настаивали на сохранении максимальной природности», – комментирует социолог и урбанист Олег Паченков. Его команда участвовала в разработке проектов для Карповки и Охты.

Активно звучат голоса «натуралистов». В 2021 году началась дискуссия за создание системы так называемых луговых газонов – тех, которые нужно редко стричь. В 2022-м должен быть создан перечень таких участков. Администрация собирала для этого пожелания горожан. Активисты считают: вблизи шедевров архитектуры газоны должны быть идеально подстрижены, а в более демократичных локациях косить лужайки стоит реже.

Сложная дискуссия разворачивается вокруг обустройства пляжей и береговых зон. Из-за геологических особенностей Финского залива, сильных штормов и течений нужен специальный подход к проектированию этих зон, чтобы новые элементы благоустройства, на которые тратятся миллионы бюджетных денег, не были разрушены стихией. Петербургские депутаты, в частности, предлагают, чтобы такие проекты обустройства согласовывал Комитет по природопользованию.

Еще одна тенденция, которая, возможно, потребует нормативного регулирования, – развитие вертикального озеленения и создание озелененных крыш. Последние пока обустраивают в рамках экспериментов.

Не все задумки Смольного в сфере благоустройства реализуются. В Петербурге буксуют некоторые крупные и широко распиаренные проекты. Так, площадь будущего парка «Тучков буян» может сократиться, а создание так называемого экопарка на Камышовой улице в Приморском районе застопорилось. Участок, где в ходе работ вырубили деревья, начало подтапливать. В январе 2022 года глава комитета по благоустройству Василий Пониделко сообщил, что экопарк может быть перепроектирован.

Мы же хотим рассказать подробнее о некоторых проектах, которые должны быть реализованы или, по крайней мере, начаты в 2022 году.  

Авиаторы за полмиллиарда

Фото: пресс-служба администрации СПб

 Парк Авиаторов в Московском районе при Валентине Матвиенко хотели застроить то автостоянками, то элитными теннисными кортами. Однако рекреационное пространство удалось сохранить.

В декабре 2021-го Смольный сообщил, что благоустройство парка пройдет в два этапа. В 2022-м город планирует выделить на работы 300 млн рублей, в 2023-м – еще 200 млн.

Подробной информации об этом проекте пока нет, но власти обещают максимально сберечь зеленые насаждения. Предстоит нормализовать гидрологический режим территории, обновить садово-парковую мебель, модернизировать оборудование в зонах отдыха. Запланированы детские игровые и спортивные зоны для разных возрастов.

В техническом задании на проектирование значилось также создание зоны для пикника и пространства для проведения праздников со сценой. Проект, судя по данным госзакупок, выполнила за 11 млн рублей строительная компания «Топспорт».

Модная Карповка

Фото: пресс-служба администрации СПб

 Первый участок благоустроенной набережной, напротив Медицинского университета, можно считать одним из самых удачных проектов, реализованных в городе. Территория уже стала популярной. Теперь в разработке второй отрезок променада.  «Сегодня главный принцип создания общественных пространств – это соучаствующее проектирование. То есть активное привлечение к работе местных сообществ, активистов, представителей локального бизнеса и так далее. Это позволяет благоустройству выйти на новый качественный уровень. Люди, живущие рядом, становятся полноправными соавторами проектов и начинают чувствовать ответственность за территорию, в развитие которой вложены их силы и мысли. Нам же как авторам такое сотрудничество помогает по-иному взглянуть на изначальную идею, найти свежие неизбитые решения», – говорит главный архитектор бюро ландшафтной архитектуры «Нескучный сад» Елена Шикова. Работая над проектом благоустройства набережной Карповки рядом с метеостанцией, специалисты бюро выяснили, что жители очень ценят имеющийся там луг в его нынешнем виде. Поэтому проектировщики отказались от использования рулонного газона или обустройства декинговой площадки.  На участке оставят все как есть и установят информационные таблички о ценности данного места. Кроме того, здесь не будет детской площадки, которая фигурировала в изначальном проекте. Жителям достаточно тех, что уже имеются на придомовых территориях. «Зато луг, который мы сохраним, станет местом объединения детей и взрослых за совместными играми и пикниками», – считает Елена Шикова. На набережной также появятся оборудованные спуски к воде. По данным NSP, стоимость благоустройства может составить 100 млн рублей.

Набережная для жизни

Фото: пресс-служба администрации СПб

 Благоустройство участка, где река Оккервиль впадает в Охту, – еще один плод соучаствующего проектирования. Проект финансировали компания AAG (застройщик) и городской бюджет. Смета составила 120 млн рублей, из которых более 50 млн были выделены из казны. Первая часть набережной открыта осенью 2021-го. Среди экспериментальных решений – использование специальной гальки на детской площадке.  Чиновники обещают понаблюдать за тем, как приживется это покрытие.

Теперь предстоит реализовать вторую часть проекта – благоустроить берег реки Оккервиль. С него можно пройти по пешеходному мостику на Уткину дачу. Этот исторический комплекс постепенно реставрируют.

Кстати, на противоположном берегу Охты находится «скандинавская» набережная, обустроенная шведской компанией Bonava. Первая часть променада уже готова, но пока она доступна лишь жителям расположенного здесь комплекса «Магнифика». После завершения работ пространство откроют для всех желающих. В 2022-м застройщик собирается привести в порядок и почистить ограждения набережной, высадить новые деревья и газон, сделать мощение дорожек. Будет продлена существующая велодорожка, появится настил для занятий йогой, стол для шахмат, дополнительные лавочки и велопарковки.

Полюстровские воды

Фото: пресс-служба администрации СПб

 Любашинский сад, расположенный в Калининском районе, вошел в список 40 территорий, предназначенных для благоустройства.

В 2019-м здесь уже появился фонтанный комплекс с пешеходным мостиком и стилизованной ротондой. Он оборудован на месте бывшего детского бассейна в рамках городской программы восстановления фонтанов, реализуемой ГУП «Водоканал». Это, пожалуй, единственный в городе фонтан с пешеходной зоной. На насадках водометов смонтированы светильники. А в беседке «присел» на лавочку ангел, выполненный скульптором Романом Шустровым. Проект благоустройства территории, который выносился на обсуждение горожан, включает новые зоны отдыха, детские, спортивные площадки. Стоимость работ пока не уточняется.

Каменный берег

Фото: пресс-служба администрации СПб

 Один из спорных проектов благоустройства участка, расположенного рядом с Балтийским бульваром и берегом залива. Концепт с променадом, детскими площадками, зонами отдыха сделан при участии жителей, он выиграл конкурс «Родной район» и получил 100 млн рублей на реализацию. Но по каким-то причинам при проектировании не было учтено, что часть земель сдана под размещение кафе. Администрация района выбрала подрядчика, но работы встали. В январе 2022-го Василий Пониделко пообещал на пресс-конференции, что проект все же будет реализован.

Под сенью «Лахта-центра»

Фото: NSP.ru

 Весной 2021-го Газпром объявил о масштабных планах относительно парка 300-летия Петербурга, расположенного в Приморском районе. Этот ландшафтный объект площадью 54 га должен стать частью единого архитектурного ансамбля со стадионом «Газпром Арена» и МФК «Лахта-центр» (штаб-квартирой группы «Газпром»). Речь идет о комплексном развитии береговой линии, включая пляжную зону. Позже выяснилось, что главным элементом благоустройства станут три искусственных «острова» с огромными флагштоками. Здесь запланированы базы водных видов спорта с сопутствующей инфраструктурой. Во время обсуждений жители задавали многочисленные вопросы. Их беспокоит, в частности, как повлияют новые конструкции на течения вблизи пляжа и как будет решен вопрос с канализацией.

Городские джунгли

Фото: zarosli.space

 Парк «Заросли» на Васильевском острове может стать одним из самых необычных в городе. И с точки зрения правового статуса тоже. Это территория у бывшего завода Калинина, на которой сохранилось «дикое» озеленение. Однако деревья могут быть уничтожены из-за строительства нового участка набережной Макарова.

Горожане, желающие сохранить зеленую зону, при поддержке специалистов создали концепцию благоустройства. Здесь задуманы пляж, места для рыбалки и гриль-беседок, экспериментальный общественный огород, стоянка фуд-траков, детская игровая площадка и даже пешеходный мост, который может стать продолжением 4-й и 5-й линий В.О. Кстати, проект получил премию на конкурсе «Строитель города – 2021» в специальной номинации за «тактический урбанизм». Горожане пока обустраивают участок своими силами, ведь он не входит в перечень ЗНОП. Мария Тиника, координатор движения «Деревья Петербурга», стала одним из победителей проекта «Твой бюджет» с идеей инвентаризации всей растительности на реке Смоленке и в ее окрестностях. Если там обнаружится достаточно ценных видов, участок может получить охранный статус.