НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:01
24 января в 05:55

Следующая станция – «ущербная»!

Акционеры ТДЦ «Василеостровский» взыскивают со Смольного 28,4 млн рублей – убытки из-за так и не построенного торгового центра.

Проект ТДЦ «Василеостровский». Фото: DP.ru

Иск, который сейчас рассматривает арбитраж, связан с возмещением убытков. Еще в 2003 году был анонсирован проект торгово-делового центра на станции метро «Василеостровская». Администрация выпустила  распоряжение № 1471-ра от 11.06.2003 «О проектировании и строительстве торгово-делового центра...». И заключила с организаторами проекта инвестиционный договор.

Первоначально речь шла о 27 000 кв. м, затем параметры скорректировали до 17 000 кв. м. Проект с самого начала вызывал споры и протесты горожан. Инвесторы собирались в ходе реконструкции станции разместить в новых помещениях магазины, офисы и фуд-корты. В бюджет Петербурга были перечислены 3,5 млн долларов (в рублях, естественно); кроме того, компания АО «ТДЦ «Василеостровский» много лет платила за аренду участка. Но стройка так и не началась. Сначала возникла юридическая коллизия с передачей имущества ГУП «Петербургский метрополитен». А в 2015-м по инициативе депутата Алексея Ковалева были приняты поправки в Генплан, которые сделали строительство невозможным.

Даже было заведено уголовное дело по подозрению в злоупотреблениях при реконструкции вестибюлей метро и освоению прилегающих территорий. Но закончилось ничем.

Инвесторы подсчитали ущерб и решили возместить убытки. В арбитраж направили иск на 336 млн рублей: 200 млн – прямые убытки и 136 млн – инфляционные. (Дело А56-41340/2018). Первая инстанция в 2018 году удовлетворила иск частично, велев возместить ущерб в размере 113,5 млн рублей. Апелляция это решение отменила, кассационная инстанция вернулась к первому вердикту, Верховный суд рассматривать не стал.

Новый иск – на 28,4 млн рублей – это проценты «за пользование чужими средствами». (Дело А56-106415/2020). Первая инстанция инвесторам отказала, вторая, в ноябре 2021 года, признала их право на возмещение ущерба, но урезала сумму претензий до 16,1 млн рублей. Сейчас дело ушло в кассацию, суд будет его рассматривать в марте 2022 года.

Пока тянулись судебные процессы, в АО «ТДЦ «Василеостровский» менялись учредители и собственники. На старте, по сведениям СМИ, общество контролировали компании и лица, связанные со строительным дивизионом Газпрома. В критический момент принятия поправок в Генплан, которые и похоронили проект, фактическим владельцем АО «Деловой Петербург» называл компанию «Априори «Девелопмент» (апарт-отель Crystal в Репино, галерея бутиков «Априори» на Большом проспекте П.С.). 

Если бы тогда, в 2003 году, инвесторы на 3,5 млн долларов прикупили бы 152 174 акции Microsoft – по 23 доллара – к настоящему моменту эта сумма превратилась бы в 46,4 млн долларов. И не надо было бы «по судам пыль глотать»...

Это к вопросу об инвестиционном климате.