НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 08:20

Деньги из-под земли

3 сентября 2018 в 07:30
2 673

Деньги из-под земли

Смольный заплатит за то, что не разрешил инвестору построить торговый центр над станцией метро «Василеостровская».

Смольный по суду заплатит 113,5 млн рублей за то, что отказал инвестору в строительстве торгового комплекса над станцией метро «Василеостровская». АО «Торгово-деловой центр «Василеостровский» выиграло иск к Комитету имущественных отношений о взыскании убытков.

В 2003 году Смольный выпустил распоряжение «О проектировании и строительстве торгово-делового центра на пересечении Среднего проспекта и 7-й линии, у станции метро «Василеостровская» (юго-западнее дома 32). К реализации проекта в качестве арендатора привлекли ГУП «Петербургский метрополитен», инвестором стал ТДЦ «Василеостровский». Метрополитен обязался предоставить участки под проект, а инвестор должен был реконструировать построенный ещё в советское время вестибюль, надстроив его коммерческим комплексом. За это компания должна была выплатить в бюджет $3,5 млн.

Проект долго и со скрипом согласовывали в многочисленных инстанциях. К 2015 году на руках у компании были «визы» от администрации Василеостровского района, Комитета по благоустройству, СПб ГУП «Горэлектротранс», Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Минстрой России и МЧС согласовали специальные технические условия по пожарной безопасности.

Но в середине 2015 года вступила в силу новая редакция городского Генплана, которая изменила функциональную зону участка. Он попал в зону И1, предназначенную только для инженерной и транспортной инфраструктуры и объектов внешнего транспорта. Это поставило крест на инвестпроекте.

Государство защищает права инвесторов, напомнил суд со ссылкой на 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ», и гарантирует субъектам инвестиционной деятельности защиту вложений. А убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, нужно возмещать.

Комитет курировал инвестпроект и одновременно принимал участие в разработке поправок в Генплан. Такое поведение свидетельствует о виновности КИО, а также о «неразумности и недобросовестности поведения ответчика по отношению к истцу», сочла Фемида. «Деятельность законодательной и исполнительной власти должна придерживаться единой выработанной политики, вести к единообразному подходу, стабильности существующих отношений и развитию экономики, защите прав инвестора, – написано в решении. – Несогласованность позиций госорганов не должна порождать негативные правовые последствия только для инвестора, комитет также несёт риски, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности». А значит, должен разделить последствия.

Компания требовала выплатить ей 201,3 млн рублей прямых убытков и ещё почти 136 млн – инфляционных. Но суд снизил сумму до 113,5 млн.

Отметим, что необходимую поправку в Генплан Смольный внёс в том числе под давлением общественности. Горожан не устроило, что вместо расширения существующего вестибюля, который в час пик пассажиры берут штурмом, город собирается построить над ним торговый комплекс. К конфликту подключился вице-губернатор Игорь Албин, который, вероятно, и предложил разрешить его через Генплан. «Это место совершенно не подходит для торговли. Нет условий и возможностей для создания торгового центра над павильоном станции», – заявил он в начале 2015-го. Тогда же было объявлено, что власти компенсируют инвестору выплаченные $3,5 млн. Компания в ответ оценила понесённые затраты в 1 млрд рублей.  В итоге финансовый вопрос пришлось решать в суде.

А «Василеостровскую» в 2015-2016 годах реконструировали без пристройки, за счёт метрополитена. В будущем власти собираются построить второй вестибюль станции – на 11-й линии, между домами 34 и 40. Проект находится на начальной стадии – в прошлом году КГА выпустил распоряжение по разработке проекта планировки. Сроки его реализации неизвестны.

АО «Торгово-деловой центр «Василеостровский» известно в основном несостоявшимся проектом у метро. Однако недавно компания начала работать над другой стройкой. На 8-й Советской, 55 она планирует возвести апартамент-отель. Проект сейчас проходит согласования в КГИОП.