НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 04:27
25 января в 06:33

Платиновые аукционы

Российский аукционный дом продал на торгах девять квартир ЖК Platinum в рамках ликвидации АО «Русский Международный Банк».

Фото: РАД

Всего на торгах было представлено 11 лотов – помимо жилья реализовывались два коммерческих помещения, сообщают в РАД. Продажи проводились по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Русский Международный Банк лишился лицензии на проведение банковских операций в начале сентября 2017-го, будучи недееспособным выполнять обязательства перед кредиторами. В активах банка оставалась недвижимость, приобретенная в жилом комплексе Platinum на Свердловской наб., 58 в Красногвардейском районе.

Квартиры выставлялись на разных этажах, без отделки, с видом на Неву, как уточняют в РАД. Их размер варьируется от 68,3 до 170,7 кв. м. Нежилые помещения имеют площади в 250,7 и 265,1 «квадрата».

Торги вызвали большой интерес со стороны инвесторов, на один из лотов заявки подало 88 претендентов. Жилье продано с превышением начальной цены в 1,6–2 раза. Суммарно стоимость всех объектов возросла до 242,9 млн рублей. Торги проводились на электронной торговой площадке ЭТП РАД Lot-online.

Самый дорогой лот аукциона – квартира в 170,7 «квадрата» на восьмом этаже дома. Она ушла за 31,3 млн рублей (рост цены на 75%). Стоимость квадратного метра варьировалась в среднем от 183 000 до 240 000 рублей.

Примечательно, что сам ЖК Platinum имеет непростую судьбу. Его строительство продолжалось более десяти лет – сдача состоялась в 2014 году. За время реализации проекта он сменил пару застройщиков, почти вдвое увеличился в площади и прошел суды с брокерами и комитетом имущественных отношений Петербурга. Всего в ЖК разместилось 600 квартир бизнес-класса, паркинг рассчитан на 366 машино-мест.

Кстати, РАД уже реализовывал квартиры Platinum на торгах по поручению АСВ. В октябре 2021-го на аукционах были проданы шесть лотов, которые выступали в качестве залогового имущества ООО «Поздняково Эстейт». Итоговая цена тех объектов вышла более скромной – всего 89,5 млн рублей.