НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:21
29 января в 07:00

Дольщикам оплатят аренду

Обманутые дольщики, проживающие в Ленобласти, смогут получить до 10 000 рублей ежемесячно на оплату арендуемого жилья. Но только при соблюдении ряда обязательных условий.

Такой законопроект Законодательное собрание региона на днях приняло сразу во втором и третьем чтениях. Документ внесен областным прокурором. Он констатирует, что в августе 2021 года в реестре проблемных числилось 72 объекта на территории региона. Это 254 многоквартирных домах, задержка строительства которых привела к нарушению прав более 20 000 граждан. Областным законом определены механизмы защиты прав обманутых дольщиков, но ситуация, по мнению прокурора, требует от органов власти дополнительных действий.

Поэтому он предлагает оказывать дополнительную социальную поддержку проживающим в Ленинградской области пострадавшим дольщикам в виде ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения по договору найма – компенсация не может превышать 10 000 рублей в месяц.

Чтобы ее получить, гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и пострадавшим дольщиком в отношении одной квартиры. То есть те, кто купил несколько жилых помещений, компенсацию не получат. У него самого и членов его семьи не должно быть в собственности (в том числе общей собственности) других жилых помещений. Арендовать жилье он должен по договору найма сроком не менее года, и договор должен быть зарегистрирован.

Мера поддержки вполне логичная, вот только далеко не все дольщики смогут ею воспользоваться. Например, официально регистрировать договоры аренды владельцы недвижимости не горят желанием, ведь тогда придется платить налоги.