НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:55
31 января в 09:32

Законность апартаментов проверят

В Москве чиновники начали проверять законность строительства апартаментов. Сотрудники госинспекции по недвижимости уже изучили 200 объектов, выявили 25 нарушений. Теперь очередь за Петербургом?

Фото: NSP.ru

Всего инспекция намерена проверить порядка 600 зданий. «В настоящее время отработано порядка 200 объектов, выявлено только 25 признаков нарушений. Как правило, это несоответствие фактического использования земельного участка виду его разрешенного использования, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством», – цитирует РБК Владислава Овчинского, начальника контрольного ведомства. 

Проверка идет дистанционно, «путем анализа данных информационных систем и проработок сведений аэрофотосъемки и ортофотопланов».

Как пояснил чиновник, это профилактика правонарушений со стороны недобросовестных землепользователей, которые, вопреки условиям договора аренды, самовольно строят апартаменты. «Далее нежилые помещения реализуются, и добросовестные граждане, приобретая недвижимость в самострое, становятся заложниками ситуации. Задача контрольного ведомства исключить подобные факты и предупредить нарушения на начальном этапе», – говорит Владислав Овчинский.

За нарушение требований и ограничений по использованию участка застройщику грозит административная ответственность (штраф от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земли), в некоторых случаях постройку могут признать самовольной, последствия – вплоть до сноса.

Столичные девелоперы стремятся запустить как можно больше новых проектов в "законодательной паузе", пока в очередной раз откладывается закон о статусе апартаментов. Логика такая: главное – начать строить, хотя бы и на "промке", а там уже вряд ли проект отменят, чтобы не вызвать неудовольствие дольщиков. 

В Петербурге за использованием земель следит целый комитет по контролю за имуществом. Правда, он смотрит только за городской землей.  

«Если проверяют соответствие проекта назначению земельного участка, это было бы замечательно, как и борьба с "псевдожильем". А если это инструмент для сбора средств на социальную инфраструктуру, то не очень. Мне пока не вполне понятно, что именно в Москве проверяют. У нас сначала проходит экспертиза, затем получают разрешение на строительство. И пока объект не предъявлен к вводу в эксплуатацию, невозможно понять: нарушил что-то застройщик или нет, – говорит Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service. – А гостиничные объекты должны проходить классификацию раз в три года. Вот с этой позиции и следует контролировать».

«Судя по новости, речь идет о проверке соответствия вида разрешенного использования земельного участка застраиваемым объектом. Вероятно, власти проверяют такие откровенно вопиющие нарушения как, например, строительство апартаментов (он же жилой дом) вместо разрешенного паркинга или торгового центра, - считает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». - В Петербурге из аналогичных случаев можно вспомнить только строительство многоквартирных жилых домов на землях ИЖС. Не видим для себя рисков в каких-либо проверках, т.к. строим то, что предусмотрено разрешительной документацией — гостиничные комплексы».