НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:29
18 февраля в 05:55

Аварийный дом на Курской улице в Петербурге продан на торгах

В Петербурге на аукционе продано нежилое историческое здание на углу Курской и Воронежской улиц за 420,5 млн рублей.

Фото: rad.lot-online.ru

Торги состоялись на электронной площадке Российского аукционного дома (РАД). Лот на Курской ул., 11/72 (недалеко от метро «Обводный канал») продавался по поручению комитета имущественных отношений Петербурга. Пятиэтажное здание общей площадью 7,5 тыс. кв. м имеет участок в 2,4 тыс. кв. м. Бывший доходный дом с банным комплексом был построен в 1907 году. В 2010-х годах его признали аварийным, расселили и перевели в нежилой статус.

Как сообщают в РАД, в аукционе участвовало шесть претендентов. Борьба велась достаточно упорно – всего было сделано 30 шагов на повышение. В итоге «аварийка» подорожала на 45% при начальной цене в 290 млн рублей. Конечная стоимость квадратного метра недвижимости превысила 56 тыс. рублей.

Победителем торга стала ГК «Запстрой»: девелопер реализует сейчас два жилых проекта – «Ново-Антропшино» и «Мурино Парк». Основным соперником в борьбе за лот выступило ООО «ГК "Реновация». Кстати, его учредитель, Ян Бобрышев, в августе 2021 года приобрел также на торгах комплекс аварийных доходных домов на Тележной улице. «Конечно, жаль, что не мы приобрели здание на Курской, – отметил он. – Но, с другой стороны, хорошо, что увеличивается количество тех, кто интересуется подобными сложными объектами. Главное, чтобы новые участники понимали специфику работы с историческими зданиями».

Здание на Курской улице не является памятником, однако участок находится в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, что накладывает определенные ограничения на инвесторов.

«Новому владельцу предстоит провести полную реконструкцию здания, после которой здесь можно будет разместить практически любой коммерческий проект», – подчеркнула Дарья Гончарова, заместитель руководителя департамента продаж РАД по Санкт-Петербургу.

«Мы оцениваем это приобретение как перспективное вложение средств, – прокомментировал покупку заместитель гендиректора ГК «Запстрой» Дмитрий Канунников. – В центре города практически не осталось подобных предложений, поэтому выиграть торги было большой удачей. Несмотря на аварийный статус, здание находится в довольно неплохом состоянии, и для нас это – большой плюс. Мы планируем реконструировать объект, но сделано это будет с уважением к его историческому наследию, так что речь идет скорее о бережном восстановлении, чем о тотальной перестройке. После реконструкции здание, скорее всего, будет превращено в дом бизнес-класса».

В ближайшее время по поручению города РАД намерен объявить торги еще по двум интересным лотам – большому коммерческому помещению площадью 2,5 тыс. кв. м на пр. Просвещения, 46, а также зданию (693 кв. м) с участком на Каменноостровском пр., 64, корп. 4.