НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:21
18 февраля в 06:30

Хакеры добрались до коммуналки

В Москве возбуждено уголовное дело по статье о компьютерном взломе. Атаке подверглась система ЖКХ. Хакеры подделывали сведения о готовности домов к зиме.

Фото: Freepik.com

О возбуждении дела по статье 274 часть 4 УК РФ («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ») сообщили ТГ-канал «ВЧК-ОГПУ» и сетевое столичное издание «Момент истины». По данным источников, заявление поступило в Управление «К» МВД России, сообщение о преступлении зарегистрировано в январе. Приведенные в публикациях документы похожи на настоящие.

По данным проверки, некие лица из московской Жилищной инспекции в октябре 2021 года вступили в сговор с руководителями одного из столичных ТСЖ. Целью сговора стал доступ в ГИС Dom.mos.ru, а через нее – в ГИС ЖКХ Dom.gosuslugi.ru. Задачу взломщикам поставили весьма экзотическую. Хакерам пришлось «исказить информацию о критической готовности многоквартирного дома к сезонной эксплуатации». То бишь к зиме. Тогда как на самом деле дом находился в аварийном состоянии.

Далее – версии. По-видимому, на приведение домов в пригодное к зимнему сезону состояние отпускались какие-то средства. И, вероятно, эти средства куда-то пропали...

В документах, которые приводят источники, речь идет об одном ТСЖ и одном доме. Но в комментариях к этой новости рассказывают уже о тысяче многоквартирных домов, аварийных или близких к аварийности, но принятых Жилищной инспекцией.

Чиновники расплатились за работу криптовалютой (USDT Tether). Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

В Петербурге о такой экзотике пока не слышали. Однако здесь была раскрыта не менее виртуозная схема использования «аварийки». В Курортном районе несколько лет подряд граждан (на бумаге) заселяли в заведомо аварийные дома, затем спешно ставили на очередь и предоставляли квартиры за счет бюджета (см. материал «Новой газеты» и телеграм-канала Just the Judge «Золотые бараки»). Дело фактически раскрыто, но до суда так и не дошло. Некоторые из второстепенных исполнителей по отдельным эпизодам получили условные сроки. Похищенные квартиры город пытается вернуть в гражданско-правовых процессах...

На днях вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал вывести процесс расселения аварийного жилья на самоокупаемость. Как видим, при известном умении из «аварийки» давно и весьма успешно извлекают прибыль. Правда, для очень ограниченного круга лиц.