НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:21

Хакеры добрались до коммуналки

18 февраля 2022 в 06:30

В Москве возбуждено уголовное дело по статье о компьютерном взломе. Атаке подверглась система ЖКХ. Хакеры подделывали сведения о готовности домов к зиме.

Фото: Freepik.com

О возбуждении дела по статье 274 часть 4 УК РФ («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ») сообщили ТГ-канал «ВЧК-ОГПУ» и сетевое столичное издание «Момент истины». По данным источников, заявление поступило в Управление «К» МВД России, сообщение о преступлении зарегистрировано в январе. Приведенные в публикациях документы похожи на настоящие.

По данным проверки, некие лица из московской Жилищной инспекции в октябре 2021 года вступили в сговор с руководителями одного из столичных ТСЖ. Целью сговора стал доступ в ГИС Dom.mos.ru, а через нее – в ГИС ЖКХ Dom.gosuslugi.ru. Задачу взломщикам поставили весьма экзотическую. Хакерам пришлось «исказить информацию о критической готовности многоквартирного дома к сезонной эксплуатации». То бишь к зиме. Тогда как на самом деле дом находился в аварийном состоянии.

Далее – версии. По-видимому, на приведение домов в пригодное к зимнему сезону состояние отпускались какие-то средства. И, вероятно, эти средства куда-то пропали...

В документах, которые приводят источники, речь идет об одном ТСЖ и одном доме. Но в комментариях к этой новости рассказывают уже о тысяче многоквартирных домов, аварийных или близких к аварийности, но принятых Жилищной инспекцией.

Чиновники расплатились за работу криптовалютой (USDT Tether). Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

В Петербурге о такой экзотике пока не слышали. Однако здесь была раскрыта не менее виртуозная схема использования «аварийки». В Курортном районе несколько лет подряд граждан (на бумаге) заселяли в заведомо аварийные дома, затем спешно ставили на очередь и предоставляли квартиры за счет бюджета (см. материал «Новой газеты» и телеграм-канала Just the Judge «Золотые бараки»). Дело фактически раскрыто, но до суда так и не дошло. Некоторые из второстепенных исполнителей по отдельным эпизодам получили условные сроки. Похищенные квартиры город пытается вернуть в гражданско-правовых процессах...

На днях вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал вывести процесс расселения аварийного жилья на самоокупаемость. Как видим, при известном умении из «аварийки» давно и весьма успешно извлекают прибыль. Правда, для очень ограниченного круга лиц.